pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/21
星期二
14°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2019

丹娜絲「結構」一分為二 南部、花、東防豪雨

記者 林旼叡 葉韋辰 / 攝影 黃俊維 張智鈞 報導

2019/07/17 19:37

輕颱丹娜絲來勢洶洶,但路線詭譎,因為它在經過呂宋島時被地形分裂,颱風中心之外,又出現了一個低壓,如果也發展成颱風,台灣可能受雙颱夾擊!氣象局表示,目前來看,丹娜絲持續東偏,可能不會登陸,但依舊會為花東、南部帶來豪雨,提醒民眾注意!

圖/TVBS

氣象預報中心技正黃椿喜:「路徑有可能繼續往東修正。」

輕颱丹娜絲,步步逼近,根據氣象局預測,路徑持續東偏,東部雨從17日晚間開始下,18日19日最靠近台灣,可能會掠過或者是從東半部邊緣登陸。

圖/TVBS

氣象預報中心技正黃椿喜:「星期五的時候,如果這個低壓有順利的增強,而且上來到海峽的部分,整個西半部尤其是南部跟中部的,雨勢就會變成比較顯著。」

氣象局預估,丹娜絲會帶來全台降雨,集中在花蓮、台東以及南部地區,東部的山區,都可能有豪雨,24小時累積甚至,最高來到350毫米。至於對宜蘭、新北地區,也有些許影響。甚至颱風離開後,還有西南風,讓南部下雨。

氣象預報中心技正黃椿喜:「丹娜絲颱風和東邊的這個雲系,有合併趨勢變得更明顯的話,那路徑可能再往東做比較大的修正。」

不過丹娜絲16日,經過菲律賓,被地形分裂,高層環流變成另一個低壓中心,有專家認為,這讓颱風結構鬆散,就像是沒穿衣服,而且有機率升級成熱低壓,甚至颱風,根據預測,會從台灣海峽北上,台灣面臨夾擊局面。

圖/TVBS

文化大學大氣科學系主任曾鴻陽:「明後如果在一個有利的低壓大的話,先生成它如果有往北走,那它就會非常靠近台灣的陸地。」

專家分析,當這兩個氣旋,很接近時,有機率出現藤原效應,南部雨勢再加大,不過大氣環境複雜,還要持續觀察。但無論如何,都要嚴加妨害風災。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/17 19:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!