pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2019

隔夜飯藏「防癌關鍵」 專家曝還能瘦身

編輯 廖子盼 報導

2019/07/16 12:41
示意圖/TVBS 隔夜飯藏「防癌關鍵」 專家曝還能瘦身
示意圖/TVBS
家裡煮白飯的時候,時常沒拿捏好份量,一不小心就煮太多吃不完,但又因不想浪費而放到隔天繼續吃,那你知道隔夜飯其實有很多好處嗎?研究發現,隔夜飯中含有一種「抗性澱粉」,不但能減肥,還可以有效預防大腸癌。

根據中時電子報報導,許多人在減肥時總是會避開白飯、麵類、蛋糕、馬鈴薯等澱粉,但營養期刊《Nutrition and Metabolism》研究發現,隔夜飯中含有「抗性澱粉」能降低脂肪儲存,只要把平時攝取澱粉量中的5到6%用抗性澱粉取代,就能達到減重效果。

其實,抗性澱粉被科學定義為第三類纖維,具有無法消化吸收的特性,會讓脂肪先燃燒,近而利於血糖控制,此外,抗性澱粉的熱量也低於一般澱粉,一般澱粉1公克提供4卡熱量,但1公克抗性澱粉提供給一般人的熱量只有2.8卡,對於血中胰島素偏高的人,則是僅有2.2卡熱量。

另外,還有一篇發表於《Food Research International》期刊的研究也指出,抗性澱粉具有類似可溶性膳食纖維的特性,不僅有降低膽固醇、穩定血糖、控制糖尿病等功效,同時可作為腸道益生菌的養分來源,更有助於預防大腸癌。

雖然吃隔夜飯的好處多多,但還是要提醒民眾,大腸癌致癌因子包括年齡、酒精、紅肉、加工肉品、肥胖、吸菸和缺乏運動等,建議還是要改善飲食習慣、養成規律運動、定期篩檢,才是預防大腸癌的根本之道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/16 12:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!