pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jul
  • 2019

五年後高一新生創新低 私校成首波受災戶

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/07/15 23:44

從高中職的招生情形就可一窺少子化的嚴峻。今年全國高中職免試入學招生總額超過20萬人,但最後實際報到僅有12.5萬人,空出7.6萬個缺額,高中職招生不佳,部分私立高職甚至僅招到10幾人。而且根據教育部推估,五年後高一新生人數還要創新低,比今年少4.2萬人。

圖/TVBS
延平中學教師:「好,究竟這個民族性的影響是什麼?」

教室裡頭,一雙雙求知的眼神緊盯著前方,台上老師講課,也不忘和學生互動,要用活潑的教學歡迎這批高一新鮮人。

記者李頂立:「經過上個禮拜的報到程序後,今天15日禮拜一就是延平中學高一新生們正式上課的日子,而今天上什麼內容呢?包含生物、化學、電腦資訊等等的銜接課程。其實今年基北區免試入學錄取率是高達99.5%,不過這當中還是有不少缺額,因為今年原先是開出了大概5萬7千多個名額,實際報名人數卻只有3萬4千多人,這當中還是有2萬3千多人的差距。」

缺額增加,也許對於公立學校和指標性私校影響不大,像是延平中學免試名額150個,今年全部額滿,但像台北市部分私立高職,免試入學竟然只招到十幾人,後段私立高中職撐得辛苦。

圖/TVBS
延平中學副校長張漢鏞:「私立高中職他們唯一的來源,政府的補助很少,都是來自學生的註冊費跟學費,所以如果學生一少的話,學校要生存真的是非常非常的難。」

就怕少子化衝擊越演越烈,從全國數字來看,今年高中職免試入學招生總額超過20.2萬,但最後僅錄取14.4萬多人、12.5萬多人報到,空出7.6萬多個缺額。

而教育部推估,今年8月將有22.4萬名高一新生入學,已比去年減少1.5萬人,明年還會再少6千人,114學年度會達到谷底,高一只剩18.2萬人。

新北市教育產業工會理事長黃耀南:「(部分私校)競爭力比較不夠,而且這一段時間以來,它已經沒有什麼投資了,所以相對的學生跟家長對於就讀這樣的學校,就比較不會有意願,那在這一波少子化的歷程來說,也自然而然會被淘汰。」

要緩解少子化對私校的衝擊,全教總理事長張旭政呼籲,公立高中職應該逐年調降班級人數,到114年減到每班30人,讓辦學不錯的私校也能招到學生。

全教總理事長張旭政:「對公立高中來講,(減學生)每個老師的教學壓力不會那麼大,那學生得到照顧,平均得到照顧的時間也比較多,是可以提升教學品質的,那對學校來講,經營壓力也不至於這麼大。那同樣的這些,當公立高中班級人數下降的時候,對於私立學校來講,就變成被吸過去的效果也不會那麼大。」

圖/TVBS
但減少班級人數,公立學校也有話說,建中校長徐建國就表示,若要從現行招生28班,每班36人減到30人,等於每年招生都要減少168人,考生和家長未必能接受。

延平中學副校長張漢鏞:「那我仔細把它算一下,如果前二志願這樣減少下去的話,大概會減少到500多人,所以這種措施減少班級人數,大概學校是沒有什麼意見,但家長意見可能會比較多。」

以現行的班級人數來看,公立高中職每班36人,私立高中45人、高職46人,而到了109學年度,公立將降為35人,私立則一律降為45人,但是否逐年減班到每班30人,教育部仍未定案。

延平中學副校長張漢鏞:「長期來看,政府應該要有一個配套措施,譬如說私校你要繼續辦下去,第一個你要你的特色,辦出你的特色吸引學生家長過來,第二個可能要轉型,我舉個例像開南商工,他們現在就極力辦社區大學。」

少子化浪潮來的又急又猛,不只後段私校是首波受災戶,長期來看也將衝擊整體高中職教育,除了減班、減班級人數等作為,是否能有更多積極輔導轉型退場配套,這也是政府必須正視的難題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/15 23:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!