pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
30°
11/17
星期日
20°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2019

長者愛搭公車捨捷運 這一點是勝出關鍵

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/07/12 23:31

台北捷運從1996年開通以來,已是民眾通勤仰賴的運輸工具,台北市民眾搭乘捷運頻率,達到整體運輸旅次的41.8%,領先了公車近5個百分點。不過對於長者來說,似乎更加偏愛公車,不論台北新北,長者公車使用率都比捷運多出1倍以上。

圖/TVBS

進站、出站,這個刷卡的逼逼聲,您肯定不陌生,捷運早已是大台北民眾仰賴的運輸工具,光是今年5月就有6700萬人次進出,平均下來每天運量高達200多萬人次。像是上班族林先生,每日上班固定要從內湖坐到西門,都是靠捷運通勤。

上班族林先生:「我家來這邊其實騎車也沒有快很多,對因為上班時間比較不會塞車,就捷運的部分。」

但抵達西門站之後距離公司還有約五百公尺路程,大太陽下這最後一哩路,林先生選擇轉搭公車。

上班族林先生:「因為捷運大概會到比較熱鬧的地方,所以有些地方公車還是比較方便。」

記者李頂立:「自從捷運1996年開通以來,目前(台北民眾)搭乘捷運比例已經超過4成,也是超過目前搭乘公車比例大約3成7左右,不過即便捷運再方便,公車還是有它的不可取代性,尤其是對長者而言。像我們現在,在離峰時間來到公車站旁邊,您會發現這邊正在等待上下車的除了年輕人之外,有一部分都是長輩。」

實際坐上277號公車,從松德起站沿路來到行天宮,跟車40分鐘的時間,沿路上下車的長輩就佔了一半。

圖/TVBS

公車乘客:「是因為近,因為出門就有站牌。」

公車司機廖先生:「尤其是頭班車,5點10分那一班,很多幾乎8成滿都是要上陽明山洗溫泉的(長者)。」

記者李頂立:「其實對於長者來說,最關鍵的還是在於路程,像是我們從捷運站裡面走到外面來,大概就要花3到5分鐘,不過從這個捷運站要再到鄰近周遭的捷運站,根據統計,平均下來也還要再1.2公里,因此不少長者乾脆直接選擇就近的公車站牌。」

數字會說話,以全體運輸旅次百分比來看,台北長者公車使用率高達23.75%,比捷運的11.31%高出1倍,新北市差距更懸殊,長者公車使用率17.75%,但捷運只有5.71%。

警察大學交通系副教授李克聰:「以前敬老票只能使用公車,對高齡者通常是65歲以上的敬老票,他都會優先使用公車,這也是一個部分的原因,但是以後我們開始可以同時使用捷運以後,那可能就會比較平均分散在公車跟捷運。」

要提高長者使用捷運誘因,台北市從106年10月開始,讓敬老卡點數也能使用在捷運,捷運公司統計實施前每日約5萬名長者進出,目前已來到7萬人左右,成長3成,期待今年6月新北市跟進後,也能進一步提升。

圖/TVBS

台北市公運處主任秘書楊欽文:「要讓我們的捷運,(乘客)能夠下車之後,透過(公車)微循環路網到達民眾的家戶前面,這部分我們也透過我們現在實施上下車刷卡的新措施,來了解公車使用者他大概比較集中在哪些時段,他的起訖點資訊,透過這些資料我們可以整合出更完整的公車需求。」

捷運布點都在主要幹線,班次密集、速度快,而公車在市區則分為幹線、支線和區域微循環,可及性更廣泛,整合不同運具打造出綿密交通路網,才是大眾運輸推展應走的方向。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/12 23:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!