pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2019

遊客開心居民苦! 鹿谷鄉擬開徵觀光稅

記者 莊鎧毓 / 攝影 陳嘉貴 報導

2019/07/11 13:48

南投縣鹿谷鄉,長期飽受觀光人朝,所帶來的噪音和空污問題,引發在地居民抱怨,不只是生態環境受影響,連居民通勤的道路,也因為車流量過大而磨損嚴重,所以鹿谷鄉公所將對遊客課徵觀光稅,目前只等財政部審查通過後,鹿谷也將成為全台第一所,開徵觀光稅的公所。

圖/TVBS
清澈的溪水、綠油油的森林,許多民眾會趁夏天來到溪頭避暑,在森林中享受芬多精,但伴隨著觀光的車潮和人潮,噪音、空汙種種問題引發民怨,更有居民抱怨,常常有事要出門,但是交通卻打結,連救護車要進出都很困難,嚴重影響到在地人的生活品質,和自然環境的巨大負擔。

鹿谷鄉代會主席林智鴻:「但是由於過多的人潮,造成地方一些環境,還有設施的破壞,我們地方政府,無力去負擔這些維護。」

圖/TVBS
鹿谷鄉公所擬課徵觀光稅,將在三大園區,溪頭園區、台大茶園、鳳凰谷鳥園,不管是成人、兒童,每人每次課徵10元的觀光稅,鹿谷在地居民則免稅,初步預估每年能為公庫,帶來上千萬的收入,目前只等財政部審查通過,南投將成為全台第一個,開徵觀光稅的公所。

遊客:「我們享受這麼好的資源,對他們也是造成一些不好的影響吧,感覺還OK啊(收10元OK),OK。」

對於有可能要開徵觀光稅,遊客大多都是樂觀其成。

圖/TVBS
南投縣政府觀光處長李孟珍:「如果鹿谷鄉公所,這個臨時稅可以達標,未來我們不排除在各個鄉鎮,市公所也可以同時來發展。」

觀光處長表示,如果鹿谷鄉的觀光稅收狀況不錯,未來也不排除在其他的鄉鎮實施,能讓環境資源永續,帶給遊客更舒適的旅遊環境。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/11 16:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!