pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jul
  • 2019

台灣吸管賣到海外! 100%生物可分解獲認證

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2019/07/10 23:44

台灣逐步推動限塑政策,而在台灣,其實20年前就有業者投入環保餐具的研發,而且是100%生物可分解材質製成,包括吸管、紙杯等各種餐具,目前所有產品都通過重金屬和毒性測試,得到美國、歐盟等國際認證,甚至產品還獲得美國星巴克和蘋果總部的青睞。

圖/TVBS
餐具、杯袋、杯子、吸管,還有洗澡球,這些會出現在我們生活中,看起來就是塑膠做的東西,其實已經默默完成一項革命,它們的功能不變,但可以被100%完全分解,台灣目前正逐步推動限塑政策,而其實早在這之前的20年,就有廠商投入研發。轟隆隆的生產線,來到位在台中的這座工廠,這裡正在把PLA、PBS等好幾樣生物可分解高分子原料做混合。

科技公司總經理黃建銘:「我們要針對客戶使用的環境去設計它的物理特性,所以我們在原來混練廠的時候,就已經針對不同的原料去調整出來。」

變成一個個顆粒狀,過篩挑選標準size,再經過冷卻和乾燥。

記者曾奕慈:「原料來到這個產線之後,這個過程就叫做押出,先把它製作成一根長長的管子之後,再進行切割,就會變成像這樣一根一根的吸管了,而不要小看這一小根吸管,它可是有無窮大的潛力,看到這旁邊這一箱箱的,它就是即將要送到歐洲來提供食品通路來使用,而在這裡光是一條產線,1分鐘就可以生產800根的吸管。」

這吸管成本比傳統塑膠還要貴上2、3倍,連外面的吸管套也都是生物可分解材質。

圖/TVBS
科技公司總經理黃建銘:「外面它可以選擇用紙包,也可以用我們的分解膜來包,那通常針對有些國外的客人,它有各種不同的識別顏色,他會希望用透明膜來包。」

化工背景出身的總經理黃建銘,19年前創立這間科技公司,前面13年都在做賠本生意。

科技公司總經理黃建銘:「反正不管它賺錢虧本也無所謂,這是純粹是出自我們對這種產品的喜好,然後能夠真的解決這種塑膠不能分解的問題。」

要讓環保意識無限延伸,他們也做紙杯裡的塑膠淋膜。

科技公司總經理黃建銘:「我們就想到說,那你紙分解了,膜還在啊!那怎麼辦呢?我們就把我們的料把它淋在上面,然後取代LDPE。」

另外也慢慢研發出各種餐具。

科技公司總經理黃建銘:「在我們這個廠區裡面,我們有14部的大型射出機,在左邊是我們自己設計的射出機,然後右邊這日本的機。」

目前他們商品有85%外銷,而且所有產品都通過重金屬和毒性測試,也拿到美國、歐盟、日本和澳洲的國際認證。美國星巴克直接跟他們買原料,蘋果總部的員工餐廳則是買他們的餐具,但其實價格,還有客戶不想用一次就丟,這都成了他們的挑戰。

圖/TVBS
科技公司總經理黃建銘:「像我們早期在做這種一次性的概念,我們那時候只跟客人保證1年,1年就會可能它就壞掉不能用,那客人就很不開心,那這樣他不能備庫存,他就做不大。」

現在研發出的餐具耐熱94到128度,可以清洗,而且能重複使用2年,進了堆肥場3個月就可以全部分解,這經歷了將近20年的環保革命走得有點久,但卻讓今天的限塑政策有了新的出路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/10 23:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!