pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jul
  • 2019

穿夾腳拖別走太久 小心變內八還傷膝蓋

攝影 陳嘉貴 報導

2019/07/10 20:54

夾腳拖鞋很輕便,但如果穿著它長時間走路,因為腳趾得用力夾住鞋帶,走太久會引起腳底疼痛,甚至延伸到膝蓋受傷退化!

圖/TVBS
到海邊戲水,穿夾腳拖很方便~但如果是要長時間逛街走路,穿這「人字拖」,小心走路變內八

南投醫院復健科主任周建文:「沒有什麼弧度,完全是平的,長時間走路的話,變成腳都要夾緊,那整個腳趾都會呈一個曲曲的情況。」

夾腳拖鞋的結構關係,穿上它,往前跨步時,腳趾會用力夾緊來抬起拖鞋,腳趾成爪形,足弓懸空沒有支撐,重心偏往前外側,足部內翻,膝蓋會自然成彎曲內旋,久了這腳步變內八,加速膝蓋退化。

圖/TVBS
南投醫院復健科主任周建文:「足底肌肉的過勞,可能會延伸往腳跟小腿地方的疼痛,,那如果長期使用,可能從腳踝疼痛,會延伸到膝蓋疼。」

復健科醫師說,兩個運動能幫助舒緩腳底疲勞!

南投醫院復健科主任周建文:「(舒緩)小腿肚的肌肉,還有這個阿基里斯腱。」

圖/TVBS
弓字腿,拉筋!另外也能利用一顆網球,像這樣輕輕踩著它按摩腳底,醫師建議,穿夾腳拖的時間不要超過半天、也要避免走太久、甚至不要穿著這種簡易夾腳拖跑步或運動,畢竟沒有包覆性,這一趟路走下來,更容易造成雙腳疲勞!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/10 20:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!