pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jul
  • 2019

機長嗆「加料」遭長榮記過免職 工會凌晨發聲明喊話

編輯 隋昊志 報導

2019/07/10 08:12
圖/TVBS資料畫面 機長嗆「加料」遭長榮記過免職 工會凌晨發聲明喊話
圖/TVBS資料畫面
長榮空服員罷工日前才在勞資簽訂團協後畫下句點,但內部的茶壺風暴卻還沒落幕。先是曾出面泣訴被迫替外籍旅客擦屁股的空姐郭芷嫣嗆聲要電爆落跑的人,還稱要在反罷工機師飛機餐「加料」,後續又有1名朱姓機師PO文要罷工的空服員送「特別餐」給反罷工員工,長榮火速召開人評會將朱男記2大過免職。對此,桃園市機師職業工會凌晨在臉書發表聲明,認為長榮做法明顯違反比例原則。
 
朱姓機師日前在臉書發文,「我辛苦的妹妹們,現在抨擊你們的人,都記下來,以後記得有special meal(特別餐)要送上。」一席話被網友截圖後引起瘋傳,雖然朱男將PO文刪除並道歉,但長榮航空調查後,認為朱姓機師行為是煽動他人企圖加害公司員工、傳播挑釁言詞製造恐慌等,已嚴重違反公司飛航員管理辦法,且該行為嚴重危害飛安並損害公司形象,且考量其已不適合飛行勤務,最終決議記2大過免職,依規定朱姓機師可在14天內提出申訴

對此,桃園市機師職業工會凌晨發表聲明表示,長榮僅依朱姓機師過去發言脈絡,或有同情空服員罷工及批評公司管理處置不當等情事,即以「破壞飛行安全、減損公司形象」為由,做出最嚴重剝奪工作權之懲處,明顯違反勞動法根本原則「解雇作為最後手段」之比例原則。
 
桃園市機師職業工會指出,任何涉及剝奪員工工作權之懲處,恐讓公司內部勞資關係與上萬名員工工作士氣,遭受更進一步的負面打擊,期許長榮航空公司重新考量後,能做出合乎比例原則之妥適調整。機師工會亦將在尊重當事人意願,保障會員工作權為最高原則之前提下,盡全力給予當事人所需之一切協助。

桃園市機師職業工會聲明全文:
【桃園市機師職業工會聲明 2019.07.10】
對於本會會員因發表於社群媒體之言論,而遭長榮航空資方免職一案之聲明如下:

長榮航空僅依該員過去發言脈絡,或有同情空服員罷工及批評公司管理處置不當等情事,即以「破壞飛行安全、減損公司形象」為由,做出最嚴重剝奪工作權之懲處,明顯違反勞動法根本原則-「解雇作為最後手段」之比例原則。

機師工會在獲知此事第一時間後,即已著手全力協助當事人,並將於14天內進行申訴救濟,待後續再次調查。本會懇切呼籲公司,宜審時度勢,任何涉及剝奪員工工作權之懲處,恐讓公司內部勞資關係與上萬名員工工作士氣,遭受更進一步的負面打擊,期許長榮航空公司重新考量後,能做出合乎比例原則之妥適調整。機師工會亦將在尊重當事人意願,保障會員工作權為最高原則之前提下,盡全力給予當事人所需之一切協助。

工會再次重申:工會高度重視勞動法令中所保障的每一位會員之勞動權益與工作權,任何涉及會員工作權剝奪之情事,工會都將以最高規格及最嚴肅之態度關切與處理。

最後,工會呼籲長榮航空公司,尊重每位員工在言論自由保障限度內的一切發言;但同時,也提醒每一位工會會員,請格外留意並謹慎衡量發表於社群媒體等管道之公開言論,避免進一步激化內部員工彼此間之對立。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/10 08:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!