pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
22°
27°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
09/30
星期一
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2019

日本高薪搶海外照護員 恐掀跨國搶人大戰

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/07/09 23:51

日本面臨嚴峻的高齡少子化,老年照護需求不斷攀升,但年輕人不願踏入長照,照護人力更加失衡,因此將眼光望向海外,祭出高薪、住宿、甚至能銜接移民,持續向海外照護人才招手,但這恐怕也將掀起一波跨國搶人大戰。

圖/TVBS
照服員小心翼翼的將長輩扶上床,拉順衣角,順便翻個身。

上下左右,用適中的力道拍背,抬起手腳就在床上做起關節運動,可別小看這些動作,都是需要經過專業訓練。

海青老人養護中心主任楊孟姍:「照顧到他們可以拍痰,他們的肺部功能會比較好,也會幫他們做床上的被動式關節運動,就是預防他們臥床太久關節會硬化。」

光是養護中心,包含台籍、越南、印尼的照護人員,每天白天至少都有16個以上,負責服務陪伴現場86個長輩。

圖/TVBS
記者李頂立:「已經過了吃飯時間,我們在日照中心裡面有的長輩吃完飯已經出去休息,不過有的長輩吃飯是比較慢一些,這個時候照服員就必須陪在身旁,一口一口慢慢的餵但又不能讓長輩噎著,這考驗的就是他們的耐心以及專業度,其實台灣照服員是相對成熟而且專業度是有目共睹,因此也吸引到日本的目光。」

老人福利機構協會理事長賴添福:「去年有一團到日本沖繩參訪,那他們的專門學校也積極在遊說這一塊,一個禮拜一天到兩天是上日本語,三天在他們的機構裡面上班,又給他一個津貼。」

日本面臨嚴峻的高齡少子化,年輕人不願意踏入長照,讓照護人力更加失衡,因此積極向海外招手,從2017年的「技能實習法」到今年4月生效的「入管法」,等同日本正式開放接受外籍移工,預計在未來五年引進照護人力6萬人,這大約是台灣外籍看護工四分之一的量。

圖/TVBS
老人福利機構協會理事長賴添福:「他們開出來的條件就很多,有的是給他七萬塊的新台幣,有的給他四萬塊新台幣這樣,那也就是這樣的情況之下,對年輕朋友去那邊就有相當的吸引力。」

高薪、免費住宿、銜接移民等條件加持,甚至連帶影響外籍照護工來台意願,根據越南海外勞工管理局統計,2018年8月赴海外工作的總人數約1.3萬人,來台工作者約5千人,較前期減少650人,但赴日工作人數已達到6千8百多人,較前期增加近2千人。

北市社區銀髮族長照發展協會理事長吳第明:「日本找的對象,去東南亞找的人力對象其實跟台灣是同一批人,除了說鄰國也在搶人,其實東南亞當地人民的素質生活水準也漸漸提高,他也慢慢真的不需要一定要來台灣。」

面對日本搶人大戰,台灣照顧人力顯得困窘,專家認為必須多管齊下,對外放寬外籍看護比例的限制,對內也必須從教育著手,讓更多新血願意投入。

圖/TVBS
老人福利機構協會理事長賴添福:「我們當然希望也是能夠政府在開放比例上,能夠把本國照護員跟護理人員合併計算,來變成一比一的概念,要不然現在只有本國照護員來跟外籍朋友一比一,很難再來滿足我們照護人力這一塊。」

北市社區銀髮族長照發展協會理事長吳第明:「台灣(教育)目前訓練都是比較高階的,像這個大學,(要他們)做這種第一線把屎把尿工作太難了,最好是從國中高中開始去訓練,那你不想升學就可以先來這邊,那你先工作之後再慢慢進修。」

隨著高齡化來臨,政府強推多項長照方針,希望廣建長照機構,但在鄰國競爭下,台灣已非移工的唯一選擇,未來這人力該怎麼找?從哪裡來?政府還須通盤考量。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/12 00:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!