回到網頁上方

驚!躲被窩狂玩手機 國二生「視網膜剝離」期末慘缺考

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2019/07/09 14:27
示意圖、非當事人。圖/TVBS 驚!躲被窩狂玩手機 國二生「視網膜剝離」期末慘缺考
示意圖、非當事人。圖/TVBS

常常躲被窩玩手機者,當心!有一名國二李姓男童,小二開始近視,且近年來每日看手機至少1.5小時,躲在被子裡繼續玩,日前發現眼睛看東西模糊後就醫後,竟被確診視網膜剝離、視網膜裂孔,嚴重到無法參加期末考。

台灣學童近視問題日益嚴重,根據衛福部國健署2017年兒童青少年視力監測調查結果顯示,幼兒園大班近視率為9%,小一學童為19.8%,相當於每10人就2人近視,而小六達70.6%,國三是89%。而近視達5百度以上者,小六達10.3%、國三為28%、高三已達35.7%。

 

而近期有一名案例,發生在1位國二李姓男童身上。據自由時報報導,他從小二開始近視,就讀國中後戶外活動減少,休閒重心都在手機上,每天至少看手機1.5小時,躲在被窩裡也照樣玩,沒想到近視度數每年增加100度,現已達625度。該男童日前驚覺看東西變模糊,趕緊就醫,確診出左眼視網膜剝離、右眼視網膜裂孔,也因此無法參加期末考,所幸經手術治療後已受控制。

高雄長庚醫院眼科系主任吳佩昌指出,國外研究證實,近視300度以上者,視網膜剝離風險增加10倍,500度以上更達40倍,因此千萬不可輕忽。他表示,因戶外光線會促成人體生成多巴胺,阻止眼球橫向拉長,進而預防近視發生,因此若每週進行11至14小時的戶外活動,可減少55%近視機會。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#視網膜剝離#國二生#近視#滑手機#沉迷#手機#期末考

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!