pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2019

長相太特殊生存受威脅 珍稀指猴將在動物園亮相

2019/07/03 17:42
圖/中央社 長相太特殊生存受威脅 珍稀指猴將在動物園亮相
圖/中央社
瀕臨絕種的指猴,在台灣也能看到。原本在日本東京上野動物園照養的10歲雌性指猴Hira,1日抵台,目前在台北市動物園檢疫,期滿後將與民眾見面,也是亞洲唯二國家可見。

動物園發言人曹先紹表示,全球人工圈養的指猴不到60隻,亞洲國家中,原本只有日本才能見到,如今,台灣也可見。

他說,北市動物園於2014年加入馬達加斯加動植物保育群(Madagascar Fauna and Flora Group, MFG),2018年與同為MFG成員的上野動物園合作,投入指猴域外保種計畫。

曹先紹表示,北市動物園派員到上野動物園學習飼養管理技術,成為亞洲第二個參與指猴族群管理計畫的動物園,待Hira檢疫期滿,並適應環境後,民眾可在熱帶雨林區的穿山甲館見到指猴。

動物園資料指出,指猴是體型最大的夜行性靈長類,因長相特別,曾被生物學家誤認為囓齒動物,1933年一度被認為在野外已滅絕,直到1957年重新發現蹤跡,目前列為瀕臨絕種的保育類動物。

指猴分布於馬達加斯加東部海岸的雨林與落葉林,白天在樹叉間的巢穴內睡覺,黃昏出外覓食,最奇特的演化器官是細長的中指,主要是用來敲打樹枝和樹幹覓食,每秒鐘可以敲8次。

指猴敲打樹枝、樹幹後,會聽著傳來的回聲與震動,找到棲息在樹枝內的蟲隻,再用門牙將樹咬出一個洞,最後用無名指及彎曲利爪,小心翼翼地將蟲拉出來飽餐一頓。

由於指猴有著一對像小精靈的三角形耳朵、蓬鬆似松鼠的長尾巴,還有會終生不斷生長的門齒,長相特殊,被當地人認為會帶來厄運,甚至稱為「死亡使者」,只要見到指猴,就會將其殺死。

除此之外,加上土地開發等因素,指猴的棲息地愈來愈少,生存也遭到威脅,列為瀕臨絕種動物。

曹先紹說,待Hira適應後,會再與各國動物園討論調度雄性個體來台,如9月將舉辦歐洲動物園水族館年會,就是一個平台。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/03 17:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!