pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jun
  • 2019

罷工落幕?禁秋後算帳 勞方原訴求皆輸

記者 藍于洺 陳韻涵 尹德鈺 / 攝影 張智鈞 邱智鈞 報導

2019/06/29 13:21
圖/TVBS 罷工落幕?禁秋後算帳 勞方原訴求皆輸
圖/TVBS
長榮罷工第10天能不能劃下句點,現場投票即將揭曉,不過從28日開始投票後,內部意見分歧,有工會幹部要大家投同意票,但也有空服員希望大家抗戰到底,不過協商後談定的六大共識,跟一開始的勞方訴求「差異大」,禁搭便車、日支費沒下文,此外國定假日2倍薪資、外籍組員不超過2人,資房也完全不讓步,勞方似乎僅拿到了「禁秋後算帳」訴求!

長榮罷工能不能劃下句點,現場14小時投票,空服員一一排隊,不少空服員,投完票就離開。

南崁罷工現場,人數比起剛開始罷工時明顯少了許多!中午12點投票結束,將在南崁多加福音教會進行開票!

工會幹部丁紹明:「繳交三寶人數是2350位,那目前投票人數大概是1200多位,等於是有5成人數來投票。」

不過從28日晚間10點開始投票後,氣氛尷尬,內部似乎出現意見分歧!

圖/TVBS
工會代表廖以勤:「(致電長榮董事長),讓我回去告訴會員,給她們回家的路更有尊嚴的(哽咽),我真的(加油)。」

長榮空服員郭芷嫣:「當我每次站在這裡跟你們喊團結,我知道你們真的要跟我站在一起,我也不願意見到我們現在這樣子,再10天再10天如果我真的做不到,我不會再站出來。」

遭外籍旅客強逼幫脫褲子擦臀空服員,現場痛哭,鼓勵空服員抗戰到底,與會人員還原28日會談,長榮疑似將日前18名「罷飛」的空服員,當作「籌碼」,要工會見好就收。

圖/TVBS
工會幹部丁紹明:「希望『搭便車』這一條條款,是要持續存在的,但有時候談判過程雙方要有進有退。」
 
真的有進有退嗎?六大共識對比一開始勞方訴求,只多「不秋後算帳」,禁搭便車沒有共識,而日支費也沒下文,只在飛安服勤獎金稍微提升,此外東京、北京航線部分開放過夜班、每月勞資協商會議跟資方原本立場幾乎一樣,9航線、工會獨董、勞工董事,勞方似乎也不再堅持,而在工會理監事事務假、人評會開放民選教官,雙方各退一步,但是勞方原本的國定假日2倍薪資、外籍組員不超過2人勞方幾乎沒有讓步。

這場抗爭,勞方動搖,就算不想退恐怕也得權衡,該如何守住最後的權益防線!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/29 14:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!