回到網頁上方

秋行軍蟲蔓延 宜花東發現新北金山也出現


發佈時間:2019/06/14 22:34
最後更新時間:2019/06/14 22:41

秋行軍蟲來襲,除了苗栗、嘉義、宜花東地區都有它們的蹤跡,下午驚傳就連新北市、新竹以及彰化也有發現,相關緊急處置,除了掩埋灑藥之外,就是採取焚燒法,秋行軍蟲從幼蟲到成蟲只需要兩周時間,雌蟲產卵力驚人,而這蟲對於稻禾科像是玉米、稻作等,破壞力大,因此得好好把握時間除蟲。

圖/TVBS

 
挖土機不斷往下深挖,這一處玉米田,確認遭到秋行軍蟲入侵。

工人vs.農業單位人員:「整個玉米都要覆蓋下去,對,玉米都要剷掉,全都要剷除,深埋。」

花蓮壽豐農民發現了蟲跡。

農民:「這次的咬法跟過去咬法不一樣,秋行軍蟲吃的面積都是一小區塊,很密集。」

圖/TVBS

花蓮吉安也有,秋行軍蟲通報越來越多,目前除了苗栗通霄,嘉義、宜蘭頭城以及大同,還有花蓮壽豐、吉安,以及台東鹿野都有,下午經然也傳出,就連新竹彰化還有新北市金山,也有發現牠們的蹤跡,市長也緊急來視察。
 

新北市長侯友宜:「這幾天連續下雨,所以用掩埋的方式來作業,如果沒有下雨我們會用,這個農藥,不一樣的農藥來給牠撲殺。」

金山現場拉起封鎖線,只要一經確認是秋行軍蟲,相關單位將即刻處置,有些地區採掩埋法,但像台東鹿野,因為過去是河川地,無法深挖,採取的就是焚毀先將玉米砍除,然後放火燒。

圖/TVBS

台東縣農業處副處長許家豪:「整塊土地噴過殺蟲劑之後,會再用耕鋤機,我們會做耕鋤的動作。」

各地繃緊神經,因為秋行軍蟲,偏愛稻禾科作物,不管是玉米還是稻米,都會破壞,而且從幼蟲到化蛹到成蟲,只需要2周時間,而雌蟲產卵量,可達1千500到2000顆,相當驚人,目前發現都是幼蟲,因此得把握時機除蟲,避免災情擴大。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

秋行軍蟲襲台

#秋行軍蟲#掩埋#農業#幼蟲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1111

0.0580

0.1691