pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2019

2019最夯關鍵字! 「裂變」手法賺更多

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2019/06/14 23:05
不同於一般網購,有平台業者看重會員人際關係的重要性,以團購的方式,讓會員當揪團的團主,一個拉一個,買越多越便宜,甚至讓團主的親朋好友都變成會員,這樣的社交裂變,也節省了廣告支出,成為2019年最夯的商業關鍵字。

圖/TVBS
架起專業相機,幫一顆顆玉荷包拍下美味可口的照片,這裡是團購網路平台自己的攝影棚,公司成立七年,和一般網購不一樣的地方
就在於他們特別重視會員拉會員的團購方式。

團購網執行長張佑承:「只要用你自己的帳號,在我們的網站上揪團金額達到1萬塊以上,我們就會直接回饋你現金。」

定期舉辦活動,針對揪團的團主送現金,目前超過100位團主,平台每個月靠揪團,銷售金額多達100萬,公司年營收連年成長,預估2019年可達6億元。

團購網執行長張佑承:「其實大家看廣告已經看膩了,那其實反而是透過朋友推薦跟分享的,大家的信任度會比較高,讓我們的會員自己去擴散給他們的朋友,去推薦、去揪團,那其實他們在信任度高的情況下,其實購買率會比較高,那同時我們有把這些廣告費回饋給這些消費者。」

圖/TVBS
記者曾奕慈:「我們實際來到團購平台他們的倉儲,在這裡有將近250項的商品,包括像是一些生鮮食品、農產品,還有海鮮,都是在這裡統一來出貨,而且可以看到在我旁邊疊起一疊一疊的箱子,在這裡的工作人員,他們都是從早到晚馬不停蹄地在包裝和出貨,因為他們強調他們在雙北市,是3小時以內就可以到貨,而且是全台唯一一家和3000間便利商店合作,可以冷凍取貨到貨付款的廠商。」

重視服務和商品品質之外,他們看重會員人際關係的重要性,也節省廣告成本。

網紅:「而且品質這麼好的,吃全熟的很浪費,要保持一點它的牛肉汁,超Juicy!」

透過網紅合作行銷,也有穩固的揪團團主。

團媽古小姐:「雞塊還不錯,結果客人吃了,我一次都是訂40包40包,然後我我客人人多啦!那大家取貨也方便,那他們回去就很簡單,氣炸鍋、烤箱,然後用油煎、用炸的都可以。」

和過去每個會員獨自購買的方式不同,現在讓會員變團主,一個拉一個,買越多越便宜,甚至親朋好友都跟著變成了會員,這樣的做法就是所謂的「裂變」,而這也成為了2019年最夯的商業關鍵字。

圖/TVBS
團購網執行長張佑承:「他(團主)其實很適合選里長,因為他們非常地善於社交,然後很會去揪團,跟呼朋引伴,那再來就是他們很會樂於服務。」

新到的產品,一個個分裝給同事,12年前成立的網購平台,也早嗅到了這樣的商機,目前會員120萬人當中,有2000位種子會員,他們估算一位種子會員可以裂變出300至400位會員。

合購網創辦人張國俊:「開團的主購他可以拿到很便宜的價格,那團員也可以用比低於市價的價格來購入,那廠商的話,他就是把他的行銷成本節省下來。」

推行分享網址給朋友加入會員,就能獲得紅利1點折抵1元,目前一共發送出2.8億,成功創造會員黏著度,也就是運用所謂的利益裂變。

圖/TVBS
合購網創辦人張國俊:「我們會有折扣嘛!紅利的發送,讓主購更有動機去幫我們去推廣給他的朋友們。」

不過網購商品單價越走越高,平台如何保障消費者權益也變得更重要了。

商研院數創中心主任范慧宜:「現在到什麼家電設備,甚至於是服務、醫美,然後這些東西這一整串的服務,他可能去做一些信託的一些機制,讓整個去保障消費者權益這件事情,也同時保障他自己。」

廣告充斥的年代,越來越多廠商看重的是口碑行銷,要透過裂變的方式,讓死忠會員越變越多,商機也越滾越大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/14 23:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!