pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2019

汨羅牛角粽祭屈原 糯米和鹼成千年不變好滋味

2019/06/05 23:16
圖/翻攝自混血小鱼干 微博 汨羅牛角粽祭屈原 糯米和鹼成千年不變好滋味
圖/翻攝自混血小鱼干 微博
端午節吃粽子、賽龍舟,這個讓一家歡樂的節日,最早是為了紀念愛國詩人屈原,在他投江自盡的汨羅市,每年都會以牛角粽來祭拜。其實粽子口味從北到南,五湖四海各有自己的特色,像是廈門燒肉粽囊括了山珍海味,讓人吃了回味無窮,廣東粵西則是沾白砂糖的鹼水粽才是家鄉味。

主祭者:「三鞠躬。」

端午吃粽划龍舟都是為了戰國時期,被流放到汨羅江,並在這裡結束生命的愛國詩人屈原,千百年來汨羅市不曾忘記這項祭祀重典,上古以牛為祭品因此汨羅粽自然也以牛角為形。

製粽專家 周紅勇:「玉池山上的山泉水清冽甘甜,這種水是可以直接喝的,最合適拿來泡米了。」

汨羅粽只有兩種食材糯米跟食用鹼,清澈山泉浸泡本地出產的三粒寸糯米,與高純度的食用鹼攪拌至微黃,讓糯米能夠晶瑩剔透糯而不爛。

製粽專家 周紅勇:「加工的工藝是很有講究的,包紮得太鬆它就會散掉,太緊的話呢,煮著煮著就會爆出來。」

沸水煮熟的汨羅粽,透出野生粽葉特有清香氣息,不過廈門的燒肉粽,卻是山珍海味兼具。

90歲的吳再添是這間燒肉粽的靈魂,即使已經交棒給第三代,仍然每天堅持要到店裡檢查食材。

燒肉粽第三代老闆 吳思航:「那麼多年爺爺一直囑咐我們堅持手工製作,不用機器、不開分店、不做外賣,其實我們都知道,爺爺為了就是讓我們的店味道不變味。」

一顆燒肉粽需要超過20道手工,最費力的就是首先糯米,需要以中火快炒才能與滷汁、蔥頭油、五香粉入味,把糯米炒得乾鬆飄香,再來是慢火熬煮五花肉。

燒肉粽第二代老闆:「肉要滷至深棕色,沒有血水就行了。」

雖然瓦斯爐灶火力更旺,卻不比柴火慢熬出來的肉有滋味,因此在滷肉時更加注意火力,盡可能還原傳統好滋味,五花肉切塊再一一放入板栗、蝦仁、香菇、干貝,鋪上一把炒糯米,用藺草綁結、水煮,大功告成的燒肉粽,金黃閃亮撲鼻的海陸香氣讓人回味無窮;至於在廣東則以粵西人家常的鹼水粽迎端午,這裡用的鹼水都是親自焚燒草木灰加水稀釋而成,使用哪一種草木每家都有獨粽門偏方。

包粽達人 溫灶連:「這些鹼水鹼灰是用龍眼葉做的,以前外面都沒賣的,都自己做,做出來就香香甜甜。」

提前泡好的糯米與鹼水拌勻比例,全憑老太太的手感經驗,鹼水不夠、米粒不熟、鹼水過多,味道又會變得苦澀,細竹篾捆紮成圓柱,一個個放進鍋中文火慢煮,黏彈適口的鹼水粽沾上白砂糖,一口咬下去就是歸鄉遊子最美的家鄉味。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/05 23:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!