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【一步一腳印】百年醬油老精品 堅持古法釀造

記者 吳安琪 / 攝影 曾福強 報導
發佈時間:2010/12/05 22:11
最後更新時間:2016/05/16 15:06

超過3萬6千個日子了,每天早上工廠角落裡,都有一批黑豆浸泡著,等待接下來繁複的工序,張仕明是老工廠第三代,層層把關,是他的工作。黑豆醬油第三代張仕明:「珠仔豆啦,我們講不要太大粒,圓圓的,還有一種叫扁豆,扁扁的,扁豆做醬油就不適合。」

缸裡黑壓壓的,都是黑豆,跟市面上普遍的黃豆或豆麥醬油,明顯不同。張仕明:「風味就是黑豆比較香,像香一樣,比較沉、比較香,如果摻那個(黃豆),就沒那麼沉、那麼香,比較偏甜一點。」

不過黑豆也是香甜的,把浸胖了的豆子,封進有30年歷史的大鍋,隨著溫度上升,甜香漸漸濃郁,40分鐘之後,老機器以驚人聲勢,宣告黑豆可以起鍋。張仕明:「有香味,豆香出來了。」

蒸熟了的黑豆要迅速倒出,跟張仕明多聊一下,才知道原來光是把黑豆蒸熟,移出容器這些事,就有些眉角。張仕明:「如果蒸得太熟,麴發不起來,會爛爛的、濕濕的,不行,要維持乾爽這樣子。」

所以要精確掌握黑豆,剛熟、卻還沒軟爛的那個時間點,張仕明多年經驗,這一回一樣很成功,這是他從小到大,將近50年看熟了的,老醬油廠年紀更大得多,日本大正元年設立的,跟中華民國一樣年紀。

照片裡的,是張仕明的祖父,也是醬油廠的創辦人,當年從1缸、2缸,到蓋起一間連一間的工廠,成了彰化社頭,首屈一指的有錢人,現在工廠的大理石大門,透露著當年氣派,十八番是電話號碼,當年有能力裝電話的,也真是屈指可數。

張仕明:「這就九州的別府溫泉,我阿公是這個,這就是日本皇宮,他們搭船去玩,就做個紀念,我阿公以前有賺到錢,搭船到日本玩,做個留念。」

相對的,張仕明沒得趴趴走,絕大部分時間,他都守在這個廠裡,因為老師父流散,很多步驟,得他自己盯。張仕明:「眉角在哪裡,沒把握好,會整個壞掉,這也是要經驗的累積,做久了,你就知道怎樣弄。」

不知道的人,就會以為這不過是,把灑了麴菌的黑豆,灑到竹篩上,其實手勢不能隨便。張仕明:「這披也有技術的,中間要薄一些,旁邊則要厚一點,因為熱氣會集中在中間,所以中間披薄一點,不然中間太厚不行,發起來會不均勻。」

緊接著,就是嚴格的發酵考驗,要讓麴菌在恰到好處的溫溼度中順利成長,窗戶該開不開、開大開小,要不要再加一層,塑膠布擋水氣,或者要覆上麻布袋增溫,都要隨時調整。張仕明:「你都要巡,這都要看啊,平常時間一到,你要去看發酵得怎麼樣,有沒有發起來、溫度夠不夠,都要用心去注意,不然整個都壞掉。」

而這間總像罩著塵土的發酵室,不是沒用心打掃,反而用心,就在不打掃裡頭,因為看似灰土的,都是麴菌,累積也是近百年,護衛著發酵室的純淨。張仕明:「有菌絲的環境,發酵起來比較好,如果換個環境,那個菌絲不大一樣,有時有別的菌跑進來,就不好了。」

好效果,需要時間,更需要人的耐心。張仕明:「這就不要動了。」記者:「這不能動?」張仕明:「這不能動。」記者:「不能掀開來?」張仕明:「不要不要。」

這是半天前,灑麴的那批黑豆,表面一層薄薄粉白,麴菌剛開始生長。張仕明:「這個就不要碰,因為溫度在加熱中,那個溫度剛好。」記者:「連掀開來也有影響?」張仕明:「不要不要,對。」

就讓它們安靜發酵吧,這個大半時間,總是安安靜靜的老工廠,其實也曾經以昂揚鬥志,勇敢迎向競爭。

張仕明:「那是民國60幾年的時候,統一醬油出來,買醬油送盤子、送碗、送碗公,那時候的產物,就是這個東西。」記者:「那是統一做的嗎?還是你們的?」張仕明:「這我們的章,我們的東西。」記者:「你們要跟統一拚?」張仕明:「對。」

只是這慢騰騰等發酵的醬油,怎敵得過工業化、大量而廉價的產品?即使曾經有過很多獎章榮耀,工廠傳到張仕明爸爸時,就已經不復當年風光。記者:「到你的時候咧?」張仕明:「到我就沒人要接了,就是我接了。」

張仕明守著老廠老家,其實也為大家守住珍貴回憶。張仕明:「早期阿公時代,沒有玻璃、沒有塑膠,那前身就是用這個,杉木桶的木桶裝醬油。」

張仕明:「這差不多有4、50年以上,以前沒塑膠箱子,就是用這個竹編的籠子,裝醬油,桶子放裡面,前面還掛2桶,騎腳踏車送醬油,小時候就被放這裡,有沒有,這個籠子,坐這個長大的。」

當年竹簍裡的小胖男孩,現在成了黑豆醬油達人,採訪這幾天天暖,豆子發了5、6天,就進入完美狀態。張仕明:「這很均勻、很漂亮,菌絲有進去,就不錯,如果發酵不成功,就壞掉,顏色會很黑很黑。」

因為都已經穩定,菌絲長進豆子裡了,這時不只可以翻動,還就要把豆子放進水裡,把表面一層白毛洗乾淨。

張仕明:「如果表面還有菌絲下缸,做出的醬油顏色,比較不那麼純色,會比較黃濁,這叫洗麴,洗麴就是這樣把表面的東西,洗乾淨就可以,所以說要洗多久,那沒有一定的時間,一定要看。」

洗好的豆搬到甕旁,要下缸了吧?還沒呢,黑豆醬油釀製,總共有26個步驟,這還有好幾步要做,看來已經頗濕潤的黑豆上,張仕明繼續澆水,這一步叫走麴水,我們從過去的採訪經驗知道,這一步算是個絕招,張仕明卻就這樣大公開。

張仕明:「沒關係啊,這沒關係。」記者:「為什麼?不怕被人學走?」張仕明:「不會啦,這個這麼辛苦,沒人要做了。」

這是我們訪問中,第二次聽張仕明這麼講了,不全然正確,至少這裡就還兩個人撐著,張仕明、還有他太太。

張仕明太太黃美淑:「要結婚之前跟我媽說,過來這邊要做醬油,欸,我媽說,人家有請工人,怕什麼,我說,要沒工人了,怎麼辦,我媽就說,沒米可以煮番薯湯,意思是說時到時擔當。」

夫妻倆真的相互擔當,部分工序,太太也能幫忙盯,現在磨著的是糯米漿,做醬油膏用的,這般用上百分之百糯米的醬油廠,已經不多,難得的是,這裡連糯米都自己種。張仕明:「糯米外面買,它是溫度高溫用烘焙,用乾燥機高溫烘焙,如果自己種有個好處,是溫度控制在40到50度,差不多50度左右下去烘,仿照日曬的溫度,黏性會比較好。」

只是把糯米田的地價等機會成本算進去,這裡醬油的成本真不低,張仕明還是只理所當然地說,阿公、爸爸怎麼做出好品質,他也就怎麼做。張仕明:「糯米有糯米香,修飾澱粉則沒有香氣,色澤上也不一樣,流暢度也不一樣。」

濃濃香味,還得醬油品質好,早上走麴水的豆子,到傍晚進入下一階段,明明洗麴、走麴水用的都是冷水,這些豆卻都熱呼呼的。張仕明:「蓋著會變,讓它自己熱,裡面的麴菌會再發起來,發熱一點,之後再拌鹽,下缸才會香。」

未來幾個月,還真要請這些黑豆,全力逼出自己的精華,因為這裡不同於其他醬油廠,大缸裡除了一層層黑豆、海鹽,別無其他添加,更沒加一滴水,這是全台碩果僅存張家祖傳的乾式發酵法,不免疑惑,這樣真的出得了醬油嗎?

張仕明:「會,時間到,自然會生出醬汁,鹽跟豆,豆裡面有水分,鹽巴也有水分,會慢慢溶解融合,滴滴滴,慢慢累積出來,4個月後真正的壺底油,就出來了。」

真是珍貴啊,時候到了的那幾缸,挖開黑豆豉來看看。張仕明:「乾式的,豆子成分很高,很香。」

底層的少少甘露,就是至少4個月的凝練醞釀。張仕明:「乾式的,一缸差不多3、4罐醬油而已。」

工業化社會裡,這要怎麼做生意啊,張仕明還是慢慢地,少少地釀著。張仕明:「堅持傳統啊,老主顧吃下去就知道,那個風味就不一樣,那個香氣風味都不一樣,所以不能改,一改,老主顧跑掉了。」

黃美淑:「我公公剛過世,他(先生)剛就是這種交接的時候,人家鄉下人就會講,會有一些話出來,所以就是維持品質不變,就是一個最好的證明。」

原來這一瓶一瓶,還要用來表明心志,所以味道濃郁,毫不妥協,不過特別的是,進了廚房,它很盡責地扮演起最佳配角。黃美淑:「我現在用的這罐醬油,是純的壺底油,它非常濃縮的,它濃度很濃,所以用的量不必多,一點點就夠了,免得浪費。」

就這樣,川燙過的豬腳跟米酒、大蒜,小火慢滷,有好醬油畫龍點睛,就是一道忙碌生活裡的方便好料,張太太的朋友這時候,也來以食會友。

張太太友人賴玉滿:「我們來做消防設備,檢查的時候,我們都還去跟他們監督一下,欸有沒有認真做,是不是按照古法釀造的程序來處理,當然就因為這樣,所以呢,我都把她的醬油(當禮物),來做消防檢查,順便監督我做醬油,當然囉,就是因為這樣,才敢幫她推銷,自己才敢吃,不是嗎?」

這壺底油還真是應用廣泛,屬於西式菜色的紅酒燉牛肉也成。賴玉滿:「很棒,很純啦,而且這是從日本時代到現在的,更要傳承下去。」黃美淑:「她比我更像老闆娘。」賴玉滿:「謝謝妳,今天讓我當一天老闆娘。」

而4個月、26個步驟的細細釀造,確實讓這幾道都鮮香倍增,好友的推薦,沒丟臉。張仕明:「那個日本的夫婦如果來台灣,一定會來買回去,已經帶10瓶左右,帶回去慢慢品嘗它的味道,還有我們台灣的留學生到美國去,聽說煮台灣料理,他們教授一吃,欸,奇怪,怎麼這麼好吃的東西,結果他們一分析,就是我們的醬油不錯,那印象很深刻,住在彰化的客戶。」

夫妻倆都說,知味知音的支持,也給了他們多年堅持的力量。黃美淑:「有個羅太太,她來買我們醬油,固定會跟我要一個小瓶裝的醬油,她說去到哪裡日本料理啦、去美國,她就是帶她那瓶小瓶的,去那裡沾,沾生魚片,沾什麼東西,她就是一定要那罐這樣子,我聽了好窩心。」

張仕明:「做起來輕鬆一點,有人肯定你的做法。」

甚至有客人已經開始,關切起未來的供貨問題。黃美淑:「很多人也跟我講,你要做下去啊,要傳承啊,這是你們的使命啊,可是真的很辛苦欸。」

張仕明:「我們現在就是要把市場分開,傳統式的醬油跟一般醬油不一樣,就要推廣下去,大家才知道傳統怎麼做,比較辛苦地做醬油這樣。」

不只比較辛苦,工藝層次,細節也都更多,甚至到最後,人工裝填、手沾漿糊,貼標籤、包裝的步驟,都別有一股質樸中,帶著精細的風格,百年醬油老廠做的,其實已經是一種精品,等待大家重新認識這種MIT的驕傲。

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#醬油

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