pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jun
  • 2019

不再只限園區!工研院自駕車 最快6月上路

攝影 陳世明 報導

2019/06/01 00:52

自駕車成趨勢,而雖然台灣起步比較晚,不過努力追上,而想要佔有一席之地,除了技術還要策略,工研院鎖定發展公共運輸,所研發的自駕車除了在特定場域測試,最快六月份更要在新竹南寮地區上路,產業前景看好,不只有越來越多公司投入、學校也成立相關科系。

自駕車,六月開上路,站穩市場,公共運輸市場大,學校成立系所。

測試人員:「停停停停。」

無人操控自駕車,偵測到前方有人,立刻停住,自駕車技術發展,越來越成熟,結合AI、感知、控制與車輛系統,不管颳風下雨黑夜還是白天,精準度更高,而工研院研發的自駕車中型巴士,從封閉區域測試後,最快在6月份,將在新竹市南寮、舊港區,實際上路。

工研院資公所組長蔣村杰:「這裡就是自駕車的眼睛,這是他前面的攝影機,所照出來的結果,可以看到前側狀況跟左右狀況。」

自駕車台灣起步晚,不只要跟上,還要站穩,除了技術更要有策略運用,工研院先鎖定公共運輸,符合台灣狀況以及需求。

工研院資公所組長蔣村杰:「所以我們在這個計劃當中,我們就發展所謂的AI自動駕駛的系統,然後它綜合了感知的技術,然後配合我們的控制跟決策的單元,組成整個自駕車的核心技術。」

引以為傲的,還有這個所謂的V2X,也就是紅綠燈偵測,不像國外只靠攝影機,會受到天候環境影響。


圖/TVBS工研院資公所組長蔣村杰:「我們自駕車過馬路是聽得懂燈號的,然後它不是用眼睛來看,這個技術就好像把他形容成一般人,就好像是自駕車有它的眼睛,有它的耳朵。」

對於特地場域接駁,像是停車場到博物館、球場等,舒緩塞車狀況,甚至在市區可以實施24小時公車,降低人力短缺以及過勞情況。

2025年自動駕駛汽車市場總規模將達420億美元,到2035年更超過770億美元,人才培育有急迫性,大華科技大學,成立全台第一個自駕車研究中心,開設相關科系。

大華科技大學曾同學:「我是想說未來這個汽車產業,是我們台灣人所需要的一個技術,就目前時代進步來講,自駕車是一個必備的一項技術門檻。」

圖/TVBS車輛變革趨勢,從公共運輸到個人需求,相關法令也得跟上,無人載具創新實驗條例,六月實施,只是全力發展周邊產業,碰到緊急狀況時,它到底應該做怎麼樣的判斷
專家提醒,自駕車發展不光是技術層面,還有跟社會倫理判斷的問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/01 00:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!