pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/18
星期四
27°
32°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
26°
34°
07/23
星期二
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • May
  • 2019

日本山藥、清酒擬降關稅 降價恐衝擊本土產

記者 畢倩涵 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/05/31 12:43
立法院初審通過海關進口稅修正草案,像是日本的山藥、清酒,調降關稅的幅度都有一半,財政部表示日本跟台灣山藥,每公斤價格差了兩倍之多,目前量販還是六七成是本土山藥為銷售主力,至於台灣人愛的日本清酒,台酒預估調降約九成,難免衝擊國內清酒銷售。

圖/TVBS
記者畢倩涵:「30號立法院初審通過,包含一些日本進口商品可望降稅,像是我手上拿的進口山藥,還有整架上的清酒,未來都是調降重點。」

因為像日本清酒,關稅可能從百分之40降到20,山藥也降了一半,到百分之8,調降關稅,代表這些日本進口貨,在台灣價格可能便宜一些。

民眾:「好像一直都比較喜歡日本的,為什麼口感嗎,口感比較怎樣,細,真的比較順比較好吃

圖/TVBS
台灣跟日本產的山藥,價格也是民眾選擇關鍵,本土品種,量販切塊販售,一袋300公克賣69元起,日本多半是一整枝原裝進口,600公克售價179元,以每克來換算日本山藥至少0.3塊。不過賣場表示,台灣山藥目前佔了銷售6到7成,日本只有3成,每公斤價差兩倍以上,一旦日本山藥價格更便宜一些,難免會衝擊到台灣農產。

民眾:「我還是喜歡台灣的,口感比較鬆,日本山藥的話是比較適合生吃吧。」

立法院這次的初審名單,除了山藥、穀物酒,包含冷凍柳葉魚、溫州蜜柑,咖哩醬跟味噌,總共15巷農漁水產跟加工食品,都在這波降稅名單。尤其台灣人愛日本清酒,時常在日本免稅機場扛回台灣,就是因為價差考量,假設降一半關稅,外界預估日本清酒有機會打九折。

圖/TVBS
台酒總經理黃及時:「如果把20塊錢的空間全部降下來,價位就會跟我們價位帶非常接近,當然就會有衝擊。」

備受爭議的日本山藥、跟穀物酒,難免衝擊本土品種跟品牌,但對消費者來說,降關稅進而降價,荷包挺有感的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/05/31 15:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!