pm2.5_icon
PM2.5值 13低
06/26
星期三
25°
34°
06/27
星期四
26°
35°
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
26°
34°
周三中南部有雨 其他午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2019

憂陷入窮忙!上班族反斜槓 追求穩定正職

記者 劉懿萱 / 攝影 張肇華 報導

2019/05/25 17:44
除了主業,多兼差,真的能為自己,帶來更大財富嗎,國外學者就認為,在斜槓、零工經濟崛起同時,勞工反而可能成為,被壓榨的世代。而北市就服處,舉辦聯合徵才,也有不少求職者表示,想追求安穩的正職,不想陷入窮忙,要活得更有生活品質。

圖/TVBS
職前諮商顧問:「那我看你也很不錯,有一些證照相關的專長。」

職前諮商,想找到未來方向,北市舉辦聯合徵才,開出645個職缺,在服務業三年的陳先生,想投入程式設計,選擇的不是時下正夯的,斜槓兼職接案,反倒追求一份穩定正職。

求職者陳先生:「因為接案你也是,要有東西給人家看,人家才願意把案子給你,可是如果沒有那些經驗,不一定接得到那些案子。」

圖/TVBS
認為直接轉職,才能真正累積經歷,為自己履歷加分,在零工經濟時代崛起,反斜槓醞釀而生。

上班族:「有斜槓青年的想法在是很好啦,可是也要自己有那份時間,希望有一份穩定的工作,會比較好,才會有生活品質在。」

不想陷入窮忙,國外也有學者出書,點出斜槓世代問題,以中產階級來說,面臨所得成長緩慢,改變工作型態,教師放學開Uber,機器人取代藥劑師,高知識份子落得只能兼課,還有Uber看似不錯,但一但掉入,企業所設定的模式,無法拒絕接案,讓人變成轉得更快的陀螺。而時下的青年,若不能找到專一志向,恐怕成為斜槓一詞下的,廉價螺絲釘。

圖/TVBS
台北市就服處處長游淑真:「經過體驗部分,到實習部分,然後如果他以後,覺得這個工作很不錯,就可以變為正職。」

就服處徵才,從高三就開始協助媒合,提供職場體驗,讓青年更早去,釐清自我志向,跳脫斜槓抓穩職涯。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/25 21:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!