pm2.5_icon
PM2.5值 23低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
26°
35°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
26°
33°
本週熱又曬!西部飆35度 防曬防中暑明後天更熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

床上跳動換床單 恐增加孩童過敏風險

記者 莊鎧毓 / 攝影 武紹隆 報導

2019/05/22 16:43
家裡如果有孩童喜歡在床上玩耍可要小心了!高醫大最新的研究發現,睡前鋪床或是小朋友最愛的跳床動作,都會增加室內PM2.5的濃度,容易引發氣喘等等呼吸道疾病。

圖/TVBS
在床上蹦蹦跳跳,小朋友笑得好開心,但看似平常的玩樂動作,不只有安全上疑慮,背後更可能暗藏過敏的風險。

高醫大公衛系教授陳培詩:「那他(孩童)在玩的時候,在跳床一邊跳就會一邊咳嗽,跳床跟鋪床,本來就是會把表面的顆粒,再揚起的動作。」

圖/TVBS
不只在床上跳,高醫大公衛系教授最新的研究發現,就連更換床單的動作,也很容易造成空氣中懸浮粒子的增加,以PM2.5為例,模擬跳床動作之後,濃度上升了3.28倍,另外鋪換床單也會造成細菌微生物的侵害,長期接觸,容易引發過敏、氣喘等等呼吸道疾病。

高醫大公衛系教授陳培詩:「我們是用一個棍子去拍去模擬,他那個跳床的行為,那結果是小朋友跳更嚴重,所以我們模擬的其實是低估的。」

孩童家長:「把窗戶打開比較沒有塵璊,灰塵比較多,我都會開空氣清淨機,比較不會有灰塵,這樣小孩比較不會過敏。」

圖/TVBS
因此專家提醒,鋪床的時候小朋友盡量遠離,並且開窗通風,或是開電風扇,稀釋濃度,人生有三分之一的時間,都會在床上度過,沒想到生活中一些簡單的動作,也會造成室內空汙,家長們可要多加注意了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/05/22 16:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!