pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
31°
07/01
星期一
27°
31°
07/02
星期二
27°
31°
周四南部花東局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2019

大雨灌公路坍!阿里山火車支線停駛 主線開到奮起湖

記者 吳淑萍 / 攝影 紀建亨 陳嘉貴 報導

2019/05/18 18:37
嘉義阿里山、南投埔里,今天都受到大雨影響。阿里山公路坍方,森林火車主線只能開到奮起湖,支線停駛。埔里則是出現土石泥流,泥水夾帶大小石頭,淹沒半個路面。

圖/TVBS
大雨一直下,嘉義阿里山火車也受到影響,往沼平和神木2條支線停駛,主線只能開到奮起湖,因為再往前到十字路,33號隧道積水。

台鐵巡視沿路軌道,沿途山坡,不少水流有如小瀑布,傾瀉而下,水流順勢排入水溝,水量大的已經逼近鐵道。

林鐵處副處長 周恆凱:「時雨量超過50毫米,日雨量210.5毫米,已經達到林鐵停駛的標準。」

圖/TVBS
阿里山鄉,台18線78.3公里,山區持續降雨,邊坡落石不斷,造成雙向交通阻斷,工程人員調派機具前往,搶通工作也得視天氣情況進行。受到豪雨影響的還有南投埔里。

台21線,埔里大坪頂路段,黃色泥流混著石頭滾落路面,機車騎士停下車,看了看,冒險往前,後方車輛,底盤碰到石頭,苗頭不對,試著倒車後退。

不少一早出門的用路人,在大坪頂路段,遇到這場土石流。水退了,半個邊路面都是石頭,警方出動警戒,工務段開來小山貓清除。

合成所長林克強:「土石流差不多淹沒了半個車道。」

當地民眾還拍下3米寬的產業道路,整條黃澄澄的泥流,道路變成水路,黃色泥流順勢蜿蜒。

圖/TVBS
另外還有中台禪寺停車場也積水,不少遊客穿雨衣撐傘,涉水躲上遊覽車。埔里降雨超過260公釐,台14線埔霧公路,一樣水流夾帶石頭,滾到馬路上。

民眾:「喔 ,啊啊, 石頭, 哎呀, 慢一點,慢一點。」

路過車輛遇上了土泥流,忍不住驚呼。一個上午的雨勢,水流宣洩不及,山區路況不斷,幸好午後降雨緩和,解除淹水災情。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/18 20:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!