pm2.5_icon
PM2.5值 21低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
第3波梅雨鋒報到! 雷雨「由北往南下」嚴防災
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2019

七股規劃架設太陽能板 民眾憂心反光影響黑琵棲息

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/05/18 00:40
黑面琵鷺全球普查僅剩3千4百多隻,而這些嬌客每年都會來台過冬,而且數量多達兩千多隻,其中一千多隻會落腳在台南,但現在政府規劃要架設太陽能板,打造魚電共生,民眾相當憂心,這樣可能會讓生性敏感的黑面琵鷺,受到影響,不願再來過冬。

記者詹舒涵:「台灣每年都會迎來一群嬌客,來這裡作客過冬那就是黑面琵鷺,其中他們會有一千多隻,每年聚集在台南地區這邊,不過現在傳出在濱海區因為種電的關係,要架設大量的太陽能板,環團以及賞鳥人士都非常擔心,可能會影響黑面琵鷺的棲息地。」

每年十月到隔年的四、五月,黑面琵鷺會來到台過冬,目前普查數量全球僅剩3941隻黑琵,其中來台作客的就有兩千多隻,榮登黑琵最愛。

台南市生態保育學會副總幹事黃永豐:「魚塭的水位不到20公分的話,(黑琵)他就會下來覓食。」

觀察黑琵20年的黃大哥,對於他們的習性暸若指掌,他指出多半黑琵都是群體覓食,以河口淺灘、溼地、廢棄魚塭為主要地區所以七股這裡的魚塭,自然是他們的好去處,但黑琵天性警戒心強,就怕環境有任何變動會讓他們不願再出現。

圖/TVBS
台南市生態保育學會副總幹事黃永豐:「站在生態這個部分,我是比較反對因為我們這個,西南西濱沿海這一邊呢
大部分都是鳥類遷徒的重點。」

其實為了讓黑琵上門過冬,台南政府早就劃設了640頃的特定區,分為300頃黑琵保護區以及340頃野生動物主要棲息地,保護區是沒有任何人為經濟活動,但主要棲息區則依照,政府規範發展養殖漁業。

台南市農業局森林自然保育科長楊錦樹:「那我們現在為了提供我們黑琵,或者其他的鳥類的一個食源,依照我們規定的淺坪式的養殖方式,來養殖虱目魚。」

打造經濟活動與環境共存,但現在七股和濱海區,政府要劃設魚電共生的太陽能板設置,就被質疑會嚇跑這些嬌客。

綠能公司總經理蘇坤煌vs.記者詹舒涵:「那你看我們這個,這個地方是養石斑,這個是文蛤。」

指著依比例縮小的模型,業者表示以10公頃的魚塭來說,打造魚電共生一年將產生100萬度電,而這對土地面積有限的台灣來說,是條可行的能源方案。

綠能公司總經理蘇坤煌:「要是我們今天要做到20個GW,那他必須要大量的土地,大量的土地那台灣的土地有限
所以一地多用我們認為,他是最好的發展綠能的策略。」

確實台灣能源政策,希望逐步提高綠能發電的佔比,而台南每年日照時數,達2千四百多個小時,相當適合發展太陽能光電。

台南市長黃偉哲:「以保護專區這裡是離兩公里。」

而地方父母官則是,拿出地圖表示這次規劃區,不僅不在保護區內甚至還有一段距離,對於民眾質疑太陽能板,大面積反光嚇跑棲息鳥類,市長也有他的想法。

台南市長黃偉哲:「這個所謂的太陽能面板,會反光會影響到鳥類,那這樣我們連玻璃帷幕都不能蓋了,那這樣是不是講的稍微遠了一點。」

圖/TVBS
強調願意討論當然也尊重民意,尤其規劃魚電共生的區域,是必須有七成地主同意裝設上,地主及養殖戶都必須同意,而且沒有養殖活動便不能裝設太陽能板,保障原有經濟活動的維持。

台南市長黃偉哲:「台南市目前的能源自給率只有三成,也就是說我們每用了十度電,有三度電是我們自己發的,有七度電是其他縣市供給我們的,所以我們在能源供給上,我們還是必須要加把勁,要自立自強。」

能源電力永續環境,正考驗著政策,如何求取平衡顧全大局,別讓瀕臨絕種的黑面琵鷺,成為最無聲的可憐受災戶。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/18 00:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!