pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/16
星期六
19°
27°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2019

數位身分證 內政部:卡片有婚姻狀態無配偶姓名

2019/05/16 12:26
示意圖/TVBS 數位身分證 內政部:卡片有婚姻狀態無配偶姓名
示意圖/TVBS

內政部戶政司長張琬宜今天表示,目前規劃在數位身分證的實體卡片上,會以「有」跟「無」來顯示婚姻狀態,而配偶的姓名則會放在晶片裡面。

立法院內政部委員會今天邀請徐國勇列席,就「數位身分證之規劃、功能與經費」進行專題報告,並備質詢。

無黨籍立委趙正宇質詢表示,數位身分證是否有考量通姦罪的問題,數位身分證上是否會有配偶欄或註記婚姻狀態。他說,過去就曾有人在婚前謊稱身分證遺失,申辦新證,但卻保留配偶欄是空白的舊證去欺騙感情。

列席的張琬宜表示,目前規劃在實體卡片上會以「有」跟「無」顯示婚姻狀態,而配偶的姓名會放在晶片裡面。

民進黨立委蔣絜安則指出,德國、愛沙尼亞、比利時等國都有針對數位身分證訂定專法,詢問內政部是否有立專法的規劃。徐國勇表示,現行的戶籍法已經有製作數位身分證的法源依據,不必再立專法,但是身分證、戶口名簿製發時的影像檔管理辦法必須修改。

徐國勇表示,至於數位身分證與各式憑證結合、介接的部分,目前也有「電子簽章法」、「資通安全管理法」、「個人資料保護法」等專法,可以達到功能。

針對前國戶政機關實施人臉辨識,張琬宜指出,民國106年就有排定要做全國性輔助人臉辨識的功能,以輔助戶政同仁,計劃是108年要執行,但因為整個雲端機房的建置,全國的戶政事務所預計將在109年提供這個功能。

對於有人擔心是否會有隱私問題,徐國勇表示,人臉辨識只會在戶政事務所內,供民眾來戶所辦理相關服務時辨識之用,不會在公共場所使用。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/16 12:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!