pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • May
  • 2019

中式麵食、西式速食、火鍋 主計總處:漲幅超過2%

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/05/09 23:27
很多外食族三餐都在外面吃,想必最近一定很有感!根據主計總處發布物價概況,指出1至4月外食費上漲1.66%,雖然比較平穩,值得注意的是西式速食和中式麵食以及很多人愛吃火鍋,漲幅都超過2%。

圖/TVBS
記者vs.民眾:「外食費調漲,你有感覺嗎。」

民眾:「有最近去一些餐廳吃的時候,有覺得很像漲了十塊二十塊這樣子感覺。」

記者vs.民眾:「大概每個月外食費增加了多少錢,我算一下這樣算下來大概是,五百元左右吧。」

民眾:「我常帶小孩出去,然後平常給他們一百元,可是他們說不夠,所以說都會慢慢再增加。」

民眾vs.記者:「您每個月大概外食費用支出,會花多少錢,多花大概兩到三千元吧。」

記者蔣志偉:「外食費調漲,真的是讓許多民眾很有感,主計總處公布1到4月外食費上漲1.66%,到底現在漲價情況如何,我們實際帶您來看。」

圖/TVBS
走進這間知名招牌乾麵店,員工忙到不可開交,有人趕緊補貨,送進一大袋麵條和青菜等食材,另一旁店員忙著先烹煮訂單,等客人來領,店家坦言最近原物料上漲中式餐點不敢隨意調漲,但真的沒辦法,像是小菜類,皮蛋豆腐和滷味,原本35元,調漲到40元,漲幅14%。

中式麵店業者:「大概漲了五元,客人就覺得東西那麼一點點,才五元,漲了五元怎麼..這樣怎麼吃得下去,因為分量一點我們就漲了五元這樣子,可是因為成本都上漲,其實漲的幅度應該可以再多一點,可是我們盡量壓低大家能負荷,因為大家也知道就是生活,薪水也沒有漲,我們盡量真的是撐不住,才增加那麼一點點。」

不得已才調漲,就怕客人覺得吃不消,主計總處發布四月消費者物價指數(CPI),觀察外食費前三大漲幅,依序是西式速食2.45%,中式麵食2.33%,火鍋2.29,就連許多民眾愛喝飲品像是飲料和咖啡,一年漲0.55%。

主計總處專門委員徐健中:「外食部分大概西式速食,或是中式米食方面,那有一些漲價情況,那我們也是在我們調查品項裡面,我們去觀察到,這樣一個數字變動情形。」

有不少西式速食業者,已經面臨成本威脅不得已換菜單,調漲價格,像是深受民眾喜愛的早午餐系列,嫩煎豬里肌,做法費工水煮蛋就要用到兩顆雞蛋成本,一口氣從255元漲到280元漲幅9.8%,另外像是炸物類拼盤(180元到205元)漲14%。

圖/TVBS
顧客:「大家對於我們食材品質的要求,可能越來越高,所以可能店家也會相對把品質做得更好,所以我覺得是可以理解啦,價格往上調整是可以接受。」

餐廳營運長Alf:「民生用品當中蛋是最不穩定的,然後我們光是蛋的部分,我們發現有很多不太合格的蛋,所以我們就換了相對品質好的蛋,光是換品質好的蛋就上漲不少,我們確實會漲比較多,因為比較是屬於原物料,這個層面會偏多。」

餐廳業者坦言,調漲菜單價格,畢竟需要考量人事成本、租金、和食材原物料波動,當成本逐漸增高,生意沒有更好,就得面對不能經常性虧損,若維持利潤,刻意調漲價格,勢必要更深一層思慮,消費者是否繼續買單。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/09 23:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!