pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2019

控壓榨勞工!男請4天喪假 遭扣全勤獎金

記者 王百櫻 / 攝影 陳志忠 報導

2019/05/08 22:17
彰化一名蕭先生指控,一月底母親過世,他陸續請了幾天喪假,四月時補請了4天,沒想到,公司認為他休假超過六天,扣了他四月全勤獎金5千塊,讓他無法接受,控訴公司以往沒這項制度,三月才突然更改,感覺被壓榨,對此,勞工處表示,這項規定明顯違規,將前往公司了解。

圖/TVBS
投訴人蕭先生:「全勤部分扣5千。」

拿出四月份的薪資單,蕭先生很不滿,因為請喪假,竟然被公司,扣了全勤獎金。

投訴人蕭先生:「我總共休6天,請個額外四天,他就扣了我全勤獎金,我覺得有點滿不合理的。」

薪資單上,寫著全勤獎金零元,蕭先生說,一月底母親過世,當天請假,二月也請了3天喪假,4月補請4天,沒想到公司認為他休假超過六天,扣了他四月全勤獎金,讓他無法接受。

圖/TVBS
投訴人蕭先生:「很壓榨員工,沒有任何缺曠,沒有違規記錄,就沒有發全勤給你們,(感覺)強迫我們加班,超過六天不管婚喪喜慶,都要扣錢,讓我覺得滿不合理的。」

蕭先生指出,公司以往沒這項制度,三月才更改,更提到,公司常做公益宣傳,卻反而壓榨勞工,對此,勞工處表示,將前往公司了解。

勞工處副處長何俊昇:「這樣子的一個假,如果雇主扣薪資,那顯然有違法之虞。」

勞工處強調,資方不合理的規定,像是如果要請喪假,必須有訃聞才能請假,或特休被限制日期,以及一例一休,月休8天假,部分公司規定,只能休四天或六天,以上都屬違規。

圖/TVBS
至於病假是否需要醫生證明,勞基法沒有規範,依照各公司規定‧而遭指控的公司,也發聲明稿回應,3月、4月全勤獎金,因為作業疏失,受影響員工十一位,8日已經全數補發完成,希望能平息風波,畢竟休假屬於勞工權益,不合理的扣薪,或拒發獎金,恐怕沒人能接受。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/08 22:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!