pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
「熱低壓」恐成颱!外圍雲系影響 北台雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2019

歡迎來到健身時代! 「揮汗經濟學」異軍突起

記者 黃琲茹 / 攝影 花振森 報導

2019/05/02 00:27

運動風潮持續發燒,台灣人每年的運動消費支出,已經超過新台幣1.2億,各式各樣的「揮汗產業」,也相繼崛起,不論是結合新科技,讓運動數據化,或是營造都會感,主打精品風,健身產業走向分眾行銷,特色化經營,也挑戰市場接受度。

圖/TVBS
運動風潮,帶動「揮汗經濟」,健身產業新型態經營,除了「少量多樣」的分眾行銷,還多了大數據分析。熟練揮桿,擊出小白球,大螢幕馬上投影,揮桿軌跡。

健康運動事業總經理郭庭瑋:「它有日本啊,歐洲的,它15年前開始拍(球場),拍到現在兩百多個球場。」

透過空拍、衛星、實地攝影,將全球兩百多個世界級球場,收錄其中,從初學者模式,到舉辦線上錦標賽,每次揮桿都能靠模擬器進行分析。

記者黃琲茹:「現代人越來越重視運動,而我們的運動,也越來越科技化了,像我前方的這一台,就是高爾夫球的模擬器,我們實際來體驗看看,(揮桿)其實實際上場體驗的感覺,跟在戶外的球場是差不多,不過你每一次的揮桿,還有小白球飛行的距離,都會被記錄下來,透過數據分析,調整最佳狀態。」

健康運動事業總經理郭庭瑋:「靠高速攝影的偵測,球上面都會有一些蜂巢,然後它就靠這些東西,轉動的時候去偵測。」

圖/TVBS
高爾夫球的實際飛行距離,經由演算法化成軌跡,球友的揮杆動作,也能即時回看,這台高爾夫模擬器,在韓國市占率已達八成,台灣從三年前開始引進,70台模擬器,平均每個月使用可達一萬個小時,讓打球不受天氣跟場地侷限。

健康運動事業總經理郭庭瑋:「打出去的速度,偵測完以後,球在偵測完,就可以知道它的彈道,知道它的距離,所以這個偵測系統是可以用在所有的球類運動上。」

運動產業有多熱?根據財政部統計,國內的運動服務業家數,近五年逐年成長,從103年不到1500家,107年已經達到2280家,平均每年以1~200家的間數成長,再把視野擴大到全球,統計發現,全球運動休閒產業年產值每年以5.7%的幅度成長,2016年,已經達到1.5兆美元,預估2020年,有東京奧運加持,總產值有機會衝上2兆美元門檻,運動產業,百家爭鳴競爭同樣激烈。

電音DJ現場演出,音樂、燈光結合訓練課程,聲光效果十足。拐個彎還有吧檯,提供低脂增肌的健身飲料,健身房,從裝潢到動線都很有都會感,搶攻高端客群。

記者黃琲茹:「從現點現打的高蛋白果汁,再到這一區,琳瑯滿目的限定款商品,很難想像這裡其實也是健身房,正因為台灣的健身產業百家爭鳴,必須做出差異化,像是這裡就是主打精品風格,特別的是,會員也是以女性為主。」

圖/TVBS
專門聘請外籍師資教學,也是為了做出市場區隔,全球連鎖健身品牌插旗台灣,儘管有不少拳擊搏鬥課程,但透過社群行銷,也養出一群忠實的女性會員。

格鬥式健身房執行長吳怡翰:「大概是25到45歲,是最集中的一個客群,然後還滿意外的就是,其實我們女性多於男性,像剛剛講,我們的社群方面,從門口的招呼,到我們的每一個員工跟你打招呼,以及到我們的課程裡面,我們設計了很多互動的內容,除了運動之外,其實生理之外心理也是放鬆。」

商研院創模所副所長李世珍:「比較要注意的部分在最近這五年,平均的單店的營業額其實是下降的,所以說你開店開得快,就是沒有辦法去支應到整個消費者這樣起來,所以它特色一定要走出來,在族群的部分,設計出不一樣的那個健身的課程,或者是說塑身的課程,那包括一些產品,那整套的東西的話來去做一些產品的區隔。」

新科技讓運動進化,從量化數據、虛實整合到社群行銷,都成為消費新藍海,揮汗產業的市場潛力,是商機,也可能是適者生存的淘汰賽。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/02 00:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!