pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/24
星期三
27°
31°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
07/29
星期一
27°
31°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • May
  • 2019

缺千人! 環保局工會近百人抗議「籲柯P補人」

記者 錢麗如 / 攝影 李學維 李皇龍 鍾尹倫 報導

2019/05/01 18:05
今天是五一勞動節,不少勞工站出來捍衛自己的權益;包括北市環保局企業工會,今天近百人到市府前,向市長柯文哲喊話,希望解決人力不足、車損賠償失衡以及夜點工資的問題,甚至還遞交陳情書,邀請柯文哲來當一日清潔工;另外衛福部前,醫護工會同樣為了人力問題抗議。

圖/TVBS
北市環保局企業工會成員:「人力要補足,服務不打烊,人力要補足。」

五一勞動節這天,近百人在北市府前集結,他們是北市府環保局清潔隊隊員。

北市環保局企業工會成員:「我們甚至有一個車禍,一星期就要(賠)90幾萬,然後最後自己負擔了30幾萬。」

企業工會表示,人力部分,法定編制員額最高上限是5400人,但去年審定只有4764人,加上以工代賑的人力也減少600人,總共少了超過1200名人力,還有駕駛垃圾車或回收車等等出勤,但遇到事故,車損卻要清潔隊員自己賠償,認為不符合比例原則,夜點工資也因為沒有納入薪資計算,影響退稅金、勞健保權益,尤其高雄、桃園、新北都已經納入,更讓他們不諒解。

圖/TVBS
北市環保局企業工會成員vs.副局長:「我們要求我們的市長,可以來當一日的清潔隊員工。」

台北市長柯文哲:「按照編制就多久,這一定有個標準編制,如果有缺人就把他補好就好。」

柯文哲說該補就補,而另一頭爭取權益的,還有醫護工會。

醫護工會成員:「員工加入工會,醫療人員團結。」

圖/TVBS
三大訴求,包括合理調劑,希望醫療院所處方量過多,應該向外釋出,還有補足人力,止住人員不斷流失的惡性循環,以及重視專業;五一勞動節,無論清潔隊或醫護人員,都要站出來捍衛自身權益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/01 18:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!