pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/17
星期一
25°
34°
06/18
星期二
26°
34°
06/19
星期三
26°
33°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2019

台、陸民情不同! 好奇心、鄉音、近選舉易口角

記者 畢倩涵 / 攝影 顏睿陞 報導

2019/04/25 00:03
陸客吐痰,我們街頭採訪其他大陸遊客,都說現在素質提升了,還質疑對方不是大陸人,不過夜市自治會理事長分析,陸客跟台灣攤商,很容易因為好奇心,或說話鄉音聽不懂,甚至有些陸客講話大聲,讓攤商誤以為是在質問他,爭執情況來自於民情不同。

圖/TVBS
記者vs.其他大陸遊客:「廚房這邊有陸客隨地吐痰,他說他在大陸都這樣,誰說的,不會有這種狀況了嗎,是不是大陸的啊。」

聽到這句指控,其他的大陸遊客,馬上否認,還懷疑對方是不是大陸人啊。

自家人澄清再澄清,因為事關形象,但有陸客聽到關鍵字...。

圖/TVBS
說到隨地吐痰,這名陸客就不想談了,但其實逛夜市起口角,來自各種文化差異。

民眾(2017):「不要打了。」

士林夜市曾經台陸客演起全武行,就是因為陸客看到有人在玩遊戲,動手碰了一下牌,好奇心作祟,在攤位,陸客捏水果被制止。

甚至店家要求陸客,要垃圾分類,這跟有些大陸地區習慣不同,寧夏夜市自治會理事長觀察,其實近幾年,陸客插隊或是吐痰,車上導遊都會提醒,比較少發生,但鄉音跟說話習慣,兩地真的大不同。

圖/TVBS
寧夏夜市自治會理事長林定國:「陸客會很大聲地講『這啥』,你聽了以後會覺得好像在『質問』,陸客看到排隊他們通常會想去看,是為什麼排隊,但是他不會在後面排隊,他會一直衝衝到最前面去看,看這是賣什麼,然後還會問甚至會動手摸它。」

就連接近總統選舉,政治緊張氛圍,攤商跟遊客說話都容易有煙硝味,文化習慣,與好奇心,成了陸客與台灣攤商,最大的距離。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/25 11:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!