pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2019

事事為孩子披荊斬棘 「除草機父母」正在摧毀孩子的人生

2019/04/19 07:43
圖/鏡週刊 事事為孩子披荊斬棘 「除草機父母」正在摧毀孩子的人生
圖/鏡週刊
【鏡週刊報導】 爸媽的功能,究竟是教養孩子獨立面對充滿顛簸的人生道路,還是應該替孩子創造一條通往成功的平坦高速公路?

美國爆發史上最大規模的名校入學弊案,有錢爸媽為了將孩子送進名校,不擇手段捏造子女的學校成績和入學資格,花錢替孩子買名校學生證,確保孩子繼承自己的社會權勢衣缽,未來吃穿不愁。

這起事件讓「過度教養」重新成為社會議題。現在,繼直升機父母後,現在又多了一種新品種爸媽標籤,就叫「除草機父母」(Lawmower Parents)。除草機爸媽的特色,就是不顧一切幫助孩子剷除生活中所有的不便、挫折和挑戰,確保孩子永遠走在人生的康莊大道上。

「除草機父母」這個新詞,2016年第一次出現在美國賓州杜肯大學教授凱倫法蘭契的一篇文章中。法蘭契教授經常看到爸媽出面幫忙已經念大學的孩子「喬事」。比如會有媽媽帶著即將上大一的女兒到系辦表示希望調整課表,全程都由媽媽發言協商,女兒只是畏畏縮縮地跟在母親大人身後。

法蘭契教授有感而發地說,當孩子上大學後,家長已經無法像直升機一樣,24小時貼身監督孩子的生活,取而代之的是進化版的家長,這類父母會趕在第一時間幫孩子剷除任何麻煩事,就像除草機一樣。

「除草機父母」一詞最近又在社群上爆紅。美國教師社群網站WeAreTeachers有一篇文章引用了「除草機父母」一詞。一位中學老師匿名分享他注意到家長過度保護孩子的種種荒唐現象。一位西裝筆挺的父親,特地替女兒從家裡送來一支冷水瓶,只因為孩子不願意直接從學校的飲水機喝水。還有家長親自打電話要求這位老師延長孩子繳作文功課的期限。老師問家長為什麼不讓孩子本人來溝通,家長回答說「這類事情」通常都由他替孩子出面處理。

這名老師在文章中憂心指出,從小事事都有除草機爸媽代勞的孩子,因為缺乏學習面對挫折和解決問題的機會,等到進入大學開始面對獨立生活的各種挑戰時,往往因為不知道該怎麼面對問題,因此經常落入逃避問題的回應模式,包括怪罪老師,給學校和老師負評,打電話請爸媽插手解決問題,或是覺得自己太笨太沒能耐因此乾脆放棄嘗試。

這篇文章一登出,立刻被轉貼超過12,000次,引發廣大迴響。《正確教養:為何價值觀與適應力遠比成績、獎項和入學許可還重要》一書作者、同時也是心理學家的梅德琳雷文博士(Madeline Levine)觀察到,埃莫里或布朗大學這類名校有愈來愈多的大一新生,因為缺乏成年人獨立生活的技巧,因此根本無法住在學生宿舍。

看完整內容

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

【新冷戰最前線(上)】假新聞滿天飛 俄順利讓烏克蘭人對民主喪失信心
【新冷戰最前線(下)】敵國網軍不斷升級 我們的選舉也可能變這樣
【除草機父母(下)】孩子成年了也不放手 現代父母「過度教養」成癮
更新時間:2019/04/19 07:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!