pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
19°
24°
11/21
星期四
20°
26°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2019

憂修教師法成「教師刑法」 家長、老師不同調

記者 藍于洺 / 攝影 陳致宇 李延智 報導

2019/04/15 13:34

近來校園老師屢傳性平案跟體罰案件,現在立法院教育委員會研擬修法,針對解聘部分做調整,但全教盟上街抗議修法,他們認為修正法通過後,校長權力變大,外部人士能介入教評會,讓老師受教權受損,但同時也有全家盟代表在同一條街上抗議,認為修法之後,能更保障學生安全,雙方意見相反,壁壘分明。

圖/TVBS

全教總團體:「反對教師法惡修。」

全教總走上街頭高喊捍衛教師權益,和另一頭支持修法的全家盟,壁壘分明,近來立院研擬修教師法案,不少老師擔心修法後教師法變成清算教師的「教師刑法」。

圖/TVBS

全教總理事長張旭政:「讓校長可以增聘外部人士的時候,各位你們覺得這是真正譨解決問題嗎?還是讓校長可以包庇不適任老師的機會大幅增加,增加外部人士,它只是強化校長獨攬教師工作生殺大權的一個權力。」

近來校園屢傳教師體罰、性平案,教師法研擬修法針對解聘教師這塊做修正,包括教師解聘、不續聘規定教師代表,現行是不能少於二分之一,修法後改成可以少於二分之一以及擔任教師前曾受2年以上有期徒刑者可以解聘,或者違反法規教師專業、學術倫理等等,經學校查證屬實就達到解聘要件,但也有全家盟代表認為修教師法勢在必行。

全家盟理事長彭淑燕:「只要有一個學校它裡面的老師,他只要不出席做抗議,你連教評會開都開不了,為什麼不能讓公正的人士專家學者,一起進來做協助。」

有鑑於近來校園體罰、性平案,老師僅只有記過卻仍留校續教,制度面上難以汰換,全家盟認為教師法有修正必要,並非跟老師作對,而是要讓不適任教師遠離校園。

教育部長潘文忠:「教師違反相關規範的情節輕重,來做一個適合的處理,主要也是比較希望,就實務面能夠有比較多,衡量的基準。」

圖/TVBS

要修法淘換不適任老師,同時得避免修法成為「教師刑法」,這教師跟家長端的天平,還得多方溝通才能取得平衡。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權 請撥打113、110
◎勵馨基金會 台北市蒲公英諮商輔導中心專線02-2362-2400
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595


性侵防範要點:
◎察覺對方有性侵意圖時,應冷靜設法離開現場,並立即求救;若遭限制行動,勿過
度刺激對方,千萬不要抵死反抗。
◎相信直覺!拒絕不舒服或不喜歡的肢體接觸。
◎睡覺或盥洗時,門窗要上鎖。
◎避免與有酒醉、吸毒、有暴力傾向或性犯罪前科的人獨處。
◎當對方出現你認為不妥的言行時,應立刻離開或制止。
◎如遭性侵,應立即報警與求助信任的人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/15 16:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!