pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2019

子宮頸疫苗害全身痛 女學生告贏衛福部

記者 童雅筠 / 攝影 尹德鈺 報導

2019/04/12 21:07
前年,一名女學生注射完第二劑二價子宮頸癌疫苗,竟然出現全身疼痛,她向衛福部申請救濟失敗,轉而向法院請求撤銷原處分,要求重新審議,現在判決出爐,衛福部敗訴。

圖/TVBS
疾管署副署長羅一鈞:「20天內來召開審議小組的會議,決定是否要針對這一個判決書的法律見解,來做下一步法律處置。」

衛福部第一時間出面說明,為的就是前年有名少女,施打第二劑二價HPV疫苗後,全身疼痛,經過診斷為多發性關節炎。

當時診斷證明書上載明,疑似疫苗接踵後遺症,當時他們向衛福部申請救濟失敗後,他們轉向法院請求撤銷原處分,要求重新審易並且求償,而11日判決也出爐,衛福部敗訴。

圖/TVBS
律師:「家屬的一個主要情形也不是在乎金錢,而是在乎說,確實是因為接種HPV的疫苗,到現在還在治療中。」

預防子宮頸癌的HPV疫苗,衛福部從去年11月起,讓全國國中一年級女生都能免費接種,學校方面也大力倡導,卻出現這次的個案。

疫苗協會理事長李秉穎:「子宮頸癌疫苗,它並不會引起特殊的反應,它也不會引起特發性的關節炎,不能因為時間的關係,而推論說這個疫苗引起某種關節炎,還是特殊情形。」

專家說其實子宮頸疫苗,構造單純,沒有特別的副作用,而且在同意書上,也載明了暈針反映。

圖/TVBS
疫苗協會理事長李秉穎:「法官根據他的自由心證去判決的話,我們就會覺得是違反科學的,違反專家建議的。」

衛福部透過律師抗辯,認為施打疫苗後,雖然有可能會發生不良反應,但不能只靠時間推論因果關係,應該要以醫學來做實證,也將會研議是否要上訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/12 23:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!