pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
23°
26°
天晴舒適!早起偏涼加外套 白天溫升午後山區雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2019

宮廟文化是「台灣亂源+染源」?網友掀論戰

編輯 李育道 報導

2019/04/11 09:38
示意圖/TVBS資料照
「宮廟文化」在台灣根深蒂固,不僅是許多民眾的心靈寄託,更成為台灣傳統文化之一。不過近日有網友在PTT上發文詢問「宮廟文化是不是台灣最大的亂源和污染源?」掀起熱烈討論。
 
原PO發文抱怨,「記得三四十年前,台灣還沒有這麼多垃圾宮廟,怎麼現在宮廟跟小七一樣多了?台灣空氣品質這麼糟糕,這些垃圾宮廟、道教負責人不用出來道歉嗎?一堆沒抽菸得肺癌的人不就是三不五時就在那邊燒香燒紙錢的人害的?」
 
他還針對了放鞭炮造成的垃圾汙染做探討「更不用說垃圾陣頭所到之處滿地是垃圾,鞭炮、電音、擴音喇叭,佔用道路造成交通堵塞,半夜三更還在敲鑼打鼓放鞭炮擾民。」最後他更無奈的表示「這種假藉神鬼之名來圖利的文化為什麼在台灣這麼興盛?是不是越落後的國家越多這種垃圾文化?為什麼其他宗教都不會搞這些五四三的?」

圖/翻攝PTT
文章曝光後,有網友認同說「宗教主要用意是修心,台灣人把宗教當阿拉丁神燈可以許願咧」、「看一堆在求發財金的,求中樂透的」、「鬼島,宮廟比7-11比學校還多」、「沒辦法改變的,你看推文裡面還是有人認為宗教是好的」。

圖/翻攝PTT
也有許多網友反駁「多做點功課,露天燃燒佔空汙0.3%,多數是道路揚塵跟工業」、「你也只敢在這嘴。有種下次衝到陣頭裏嗆」、「亂源是肯定的,但是污染源就想太多了,路上的車子、工廠排放的廢氣跟宮廟這些污染相比差的太多太多了」、「宗教的本質就是這樣,宗教吸引人群,有人就會有利益,有利益就會有勢力維護,基督教不也一樣」、「沒有宮廟,黑道和民代就會消失?腦很好用你知道嗎」、「自以為是的高級知識份子才是亂源」、「陣頭亂源說多也算多,不過也有正派的」、「一天到晚歧視別人的信仰的才是亂源」、「為什麼每次吵宗教問題的po主邏輯都有問題?一下說沒有鬼神,一下說別人邪廟養小鬼?」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/11 09:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!