pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2019

遊覽車業「枯水期」 老司機退休找嘸人補!

記者 卓宜姿 / 攝影 張智鈞 報導

2019/04/09 23:44
交通部春遊補助4月上路,卻讓遊覽車司機供不應求的問題浮上檯面,有旅行業者說,三月到六月原本就是團體旅遊旺季,但現在日薪喊到一萬元,都還找不到駕駛,而這樣的狀況業者透漏,其實已經持續好幾年了。

圖/TVBS
大巴、中巴、小巴,忠烈祠外一字排開,國旅團、陸客團、日韓團,四月一日春遊補助上路,旅遊業者多到接不完,遊覽車業更出現「缺車潮」。

北市遊覽車公會秘書長陳日中:「缺車,不限車齡,你看缺車,缺車」

打開群組,各縣市遊覽車業者,紛紛相互請求支援,缺大巴、缺小巴,缺的不是車,而是缺司機員。

中華民國遊覽車全國聯合會理事長林建良:「我們遊覽車已經好幾年有這種現象了,不是一兩年應該是短缺的大約有兩成,簡單的講如果他的數據是15800多部,等於應該有短缺了三千人(駕駛)以上,我保守的估計啦。」

遊覽車業者表示,目前全台大約缺三千多名司機員,而其實這個狀況,在近幾年就開始發生。

北市雙層觀光巴士執行長徐浩源:「今年的陸客來的較多,陸客在三年前很多,原來跑大陸客的駕駛,他已經轉業了已經脫離這個職場,所以一時我們有車子但是找不回那些司機。」

圖/TVBS
記者卓宜姿:「這裡是中正紀念堂的大客車停車區,每天的上午是這邊的尖峰時刻,想要停車還得排隊,也反映出目前遊覽車業缺駕駛的狀況,根據交通部公路總局108年到3月的統計為止,目前遊覽車總共是15811輛,而具有職業遊覽車駕照的駕駛總共是19077名,照道理來說不應該會出現缺駕駛的情況發生。」

中華民國遊覽車全國聯合會理事長林建良:「第一個問題他這些一萬九千多名這些駕駛,是不是全部在開遊覽車,他有可能去開那個公路客運,或者是市區客運,這是第一個問題,第二個問題這些一萬九千多名,有沒有全部在上班有沒有全部在開車,有個有可能拿到駕照但是他並沒有在工作。」

三、四、五月是團體旅遊旺季,進香團、媽祖繞境加上春遊補助,這樣的觀光錢潮,讓遊覽車業者看得到吃不到,因為目前約有5千輛遊覽車閒置,但找不到駕駛,即使價格喊到一天一萬,還是找不到人出車。

圖/TVBS
北市遊覽車公會秘書長陳日中:「如果真的沒司機再多也沒用,兩萬塊也沒用,那你本來遊覽車真正我們在計算的時候,它的營運成本,本來一天就要一萬塊一萬多塊,只是因為以前車輛太多,業者互相競爭殺價,所以說一直降現在只是恢復起來而已,還達不到整個真正的成本加上合理的利潤。」

北市雙層觀光巴士執行長徐浩源:「這個整體面,我們交通部公路總局應該要去檢討一下,最主要的就是說遊覽車的司機開到65歲,他就不能再開了,到底例如65歲一年退休1500位,但是新進來的有沒有到1500位,公路總局應該告訴我們一個正確的答案,不然會造成我們盲目的投資,結果是市場上是沒有司機的。」

根據遊覽車業者透漏,駕駛每年約退休1500名,但近幾年新加入的人,卻只有約500位,遊覽車業就像旱季水庫一般,遲早會乾涸。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/10 00:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!