pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2019

當迷霧漸散旗艦戲 林獻堂的悲歡歲月

記者 凃鴻恩 / 攝影 廖廣賓 報導

2019/04/05 21:30

2019臺灣戲曲藝術節旗艦製作《當迷霧漸散》,編劇施如芳把霧峰林家主人林獻堂的故事,以歌仔戲、京劇、音樂劇形式書寫,演出林獻堂至情感人的內心世界。

圖/TVBS
《當迷霧漸散》說林獻堂,由兩岸當紅導演李小平執導,知名編劇施如芳的劇本,一心戲劇團製作,菊花開蟬聲殘 ,我在這裡

「永遠的娘子」許秀年,飾演林獻堂的祖母,羅太夫人,在日本佔據台灣時,她派15歲的林獻堂率40多人,赴泉州暫避風尋找出路,匆,匆將阮來拆離,想他海上苦流連,海面茫茫,爾後林獻堂因被污陷為漢奸,滯留日本不歸,又目睹228風暴,更不願回鄉,女人是地男人是天,皇天崩在眼前,后土亦不能裂。

歌仔戲永遠的娘子許秀年:「我那天在想,這歌仔戲也不是歌仔戲調,真正流行歌也不像流行歌的調,它是整都是新編的,然後我重新再學。」

扮演林獻堂的王榮裕,本人和照片的本尊,相似度達8成以上,天涯有路任你行,避在遁樓孤形對影,抬頭自有明月如鏡,家在哪裡,國在哪裡。

圖/TVBS
男主角王榮裕飾老林獻堂:「一看要跪下去,整個情緒都來了,除了尊敬她(許秀年),是一位很棒的藝人外 ,還有跟媽媽形象的重疊,還有歌仔戲,我對歌仔戲的情懷。」

林獻堂生於清末,他聽京劇,後來也接觸歌仔戲,他的孫女林琳拍電影,林家還借北溝土地給故宮庫存國寶。

《當迷霧漸散》編劇施如芳:「日本統治,他可以不說日語、不穿和服,這個對於一個必須時常,對政府權貴打交道的人來說,這是不容易的事,可是他可以精神抵抗日本50年,可是在他戰後看到兄弟相殘(228事件),或是祖國帶給他的傷痛(指控漢奸),其實真的會非常困惑。」

《當迷霧漸散》導演李小平:「他期待華夏文化來到台灣多少年,可是來的時候,先是來了一場災難,等到那些文化來的時候(故宮文物),他卻不能夠親臨,對他來而言,豈止是遺憾兩個字可說,所以我們只好用戲中戲,他對華夏文明的期待,用了崑曲戲曲做移情附著。」

雨夜花島嶼風在吹,當青春未來會如何。京劇花旦黃宇琳,近年跨唱歌仔戲。

戲曲花旦黃宇琳飾林獻堂孫女:「我一聽到音樂,跟合成現場的走位調度的時候,就覺得哇好有feel,那是個好龐大東西喔。」

圖/TVBS
一心歌仔戲團雙小生都在戲中演出。

一心戲劇團小生孫詩珮飾薛平貴:「身騎白馬走三關。」

妹妹孫施詠扮演說書人角色,那寒窯一守就是18年,做皇后18天就來死。

一心戲劇團小生孫施詠飾辯士:「比較少有傳統戲曲的身段出現,這是對我比較大的困擾,因為從來沒有接觸過。」

叫一聲祖國,祖國啊,一段被淡忘的史實,一個為國族而活的領袖,被逐出歷史的舞台孤寂而終,錯謬的憾恨換不回失去的公義,當迷霧漸散,且自問我是誰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/06 19:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!