pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2019

高鐵南延重定調 考量國土區域發展銜接南迴

2019/04/02 16:38
圖/TVBS 高鐵南延重定調 考量國土區域發展銜接南迴
圖/TVBS
交通部今天召開高鐵延伸屏東審查委員會,不再侷限原先提出高鐵左營站或燕巢基地延伸到屏東六塊厝的路線,而是從國土區域發展角度重新定調,研議高鐵南延銜接南迴鐵路。

交通部政務次長黃玉霖今天受訪說,今天與會審查委員達成共識,應站在國土區域發展架構下,發展環島鐵路網,並確認西部發展高鐵、東部發展快鐵。

黃玉霖說,審查委員會委員認同高鐵延伸屏東有必要性,不過,先前探討高鐵延伸到屏東市的2條路線,財務效益不高,應該拉高至整個國土規劃層次,才能提升高鐵延伸屏東的外部效益。

黃玉霖也指出,在國土區域發展架構下,未來高鐵延伸應與台鐵南迴鐵路銜接;而台鐵目前在東部的鐵路,可透過技術改善提升速度,希望最後能提高至時速180公里。

黃玉霖表示,西部高鐵、東部快鐵不會一步到位,但可分階段逐步完成,已請鐵道局重新從國土區域發展角度,規劃高鐵南延案。

中央警察大學交通研究所副教授李克聰參與今天的審查會,他說,鐵道局先前委託評估延伸到屏東六塊厝路線,因經濟及財務效益都很低,已證實不可行,如果有照顧地方需要或國土發展考量,應重新評估規劃後再提出可行方案。

鐵道局說,將利用前瞻計畫第2階段的預算,從國土區域發展、整合公共運輸及觀光景點的方向,重新規劃高鐵南延及發展東部快鐵。

鐵道局說,事實上,花東鐵路電氣化後,速度已提升,目前正進行中的雙軌化完成後,速度還可再提高,未來若還有需求,就要找新的路廊來擴建軌道。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/02 16:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!