pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
28°
34°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2019

令人頭皮發麻!「這種蟲」春天爆量繁殖 爬進民宅

記者 陳韻涵 / 攝影 李延智 報導

2019/03/30 21:19
台北市、新北市這陣子在欒樹旁邊,都出現大批的紅色蟲子「紅椿象」,密密麻麻聚集在路邊,甚至爬進民宅內,讓民眾苦不堪言,找里長、議員幫忙。不過聯繫公園處跟環保局,卻因為這紅椿象是「益蟲」,儘管數量非常龐大,也不能撲殺,建議民眾可以用稀釋肥皂水驅趕。

圖/TVBS
民眾:「這怎麼住啊,好噁心哦。」

民眾手機拍下,紅色蟲子,沿著人行道花圃,一路鑽進民宅。

文山區興業里長凌錦成:「你可以看一下這個來講,你看一下密密麻麻的,目前來講,大概只有百分之一而已。」

當地里長,這陣子因為這些密密麻麻的紅椿象,電話接不完。

圖/TVBS
文山區興業里長凌錦成:「帶給我們里民困擾,第二點,對商家的困擾,這個好像螞蟻搬家一樣,全部往裡面跑這樣。」

這蟲名叫紅姬緣椿象,因為喜愛吸食「台灣欒樹」樹枝跟果實,尤其今年下雨天少,數量比往年還要多。

民眾:「其實看起來是很嚇人的,小孩會尖叫啊。」

文山區興業里長凌錦成:「大家認為怎麼樣呢,里長沒有辦法處理,然後,我打公園管理處,他跟我講說,這屬於益蟲,他叫我請環保單位來消毒,但環保單位又告訴我(紅椿象)是益蟲。」

不過最苦的,是附近做生意的店家。

圖/TVBS
附近店家:「用這個毛刷讓牠進不來,所以我們的們四周,我們都裝了毛刷了。」

得想盡辦法阻擋,環保局表示,避免生態失衡,不會噴藥。

台北市議員鍾沛君:「原來這紅椿象是益蟲,所以不能隨便噴藥,那我們就立刻聯繫市府,請他們來修剪欒樹,然後可能用水噴灑(沖掉)。」

記者陳韻涵:「這裡是內湖的碧湖公園,可以看到,旁邊就會有紅椿象聚集,其實在全台春天跟秋天,欒樹旁邊就會發生這樣的現象。」

台北、內湖、新北市淡水、新莊、泰山都有網友困擾。除了用隔板堵住住家門縫,也可以將肥皂水稀釋100至300倍噴灑於蟲體腹部,讓他們搬家,儘管紅椿象對人體無害,但密密麻麻聚集、趕也趕不走,仍讓不少民眾,覺得無奈。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/30 21:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!