pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/17
星期二
25°
27°
09/18
星期三
25°
27°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
26°
09/22
星期日
24°
26°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2019

抱病嬰問醫50題 爸媽嗆退掛號費:沒開藥幹嘛收費?

編輯 賴俊佑 報導

2019/03/29 18:32
示意圖,與本文無關。圖/TVBS 抱病嬰問醫50題 爸媽嗆退掛號費:沒開藥幹嘛收費?
示意圖,與本文無關。圖/TVBS
尊重專業很難?小兒科醫師「柚子醫師」陳木榮日前在臉書發文指出,一對父母帶著出生7天的寶寶來看診,並問醫生50多個問題,沒想到卻因為沒開藥,要求櫃台把掛號費退給他們,讓醫師罕見動怒,向這對父母表示不會退費,慢走不送。
 
陳木榮醫師在臉書「柚子醫師的育兒診療室 - Dr.陳木榮醫師」提到,這對爸媽的手機裡面,紀錄的超過50個問題「每當柚子醫師以為媽媽已經問完,準備按下一個燈號的時候,媽媽會從手機裡第一個問題從頭往下看,一邊滑手機,一邊找問題一邊說:『我還沒問完,我還有幾個問題』,30分鐘後,爸爸媽媽帶著滿足的表情離開門診」。
 
沒想到花這麼多時間解釋病情,幾分鐘後卻接到櫃檯電話小聲的說「爸爸媽媽認為今天沒有開藥,要求櫃檯把掛號時收取的掛號費退給他們」,讓陳木榮不得不放下眼前的病人出面溝通,不過這對父母不滿說「既然沒開藥,看病為什麼要收費?」、「沒問幾個問題就要收費,真是黑店!」讓醫師直接對他們說「我不會退費,大門在那邊,慢走,不送」。


圖/翻攝自 臉書
陳木榮強調「醫生的專業是無價的,當醫生用多年的經驗判斷你的孩子不用吃藥時,收取費用絕對是合理的,當你每次都因為醫生不開藥而不想付錢時,你換來的一定會是下次看診時滿滿的藥、可以吃到飽的藥」。
 
另外,陳木榮也提醒家長,就算小朋友咳嗽流鼻水,就算可以不要吃藥,也不代表這個孩子不需要看醫生,「咳嗽有可能不是單純的感冒,肺炎或是支氣管炎也會咳嗽;爸爸媽媽見到的鼻水,也不一定是鼻水,鼻孔中流出的液體甚至有可能是腦脊髓液外漏,也因為疾病的多樣變化,就算爸爸媽媽不喜歡給孩子吃藥,還是應該要把孩子帶去給醫生檢查,再好好跟醫生討論需不需要吃藥,而不是自己決定不用看醫生」。
 
陳木榮表示,如果小朋友確診只是普通感到,這種情況之下就算不吃藥也會自己好,「醫生開立的感冒藥物叫做症狀緩解藥物,這類藥物不會有抗生素以及類固醇,吃了藥物之後,如果孩子的狀況有改善,隨時停藥都沒關係」但陳木榮建議,如果孩子因為咳嗽、鼻塞半夜睡不好,仍建議讓孩子吃藥,身體會舒服一點,也會好得快。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 
更新時間:2019/03/29 19:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!