pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
10/14
星期一
23°
25°
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
24°
25°
10/18
星期五
24°
25°
10/19
星期六
24°
25°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2019

「國際升學率」成升學指標 海外讀大學5年增1.5倍

記者 黃琲茹 / 攝影 黃琲茹 報導

2019/03/26 23:15

來關心教育議題,近五年,台灣高中生畢業後,出走海外就讀大學的人數,成長將近1.5倍,尤其在大陸放寬招生門檻後,西進求學的人逐年增加,儘管今年申請赴陸就讀大學的熱度,似乎有退燒趨勢,但對於不少明星高中來說,「國際升學率」,似乎已經成為升學指標。

圖/TVBS
師大附中校長王淑麗:「今年以我寫的推薦函來看,到目前為止,好像感覺沒有去年多,申請的學校也比較集中在,我們可能比較熟知的一些學校,例如說是復旦,上海復旦,另外像上海交大。」

學生申請赴陸讀大學,不如去年踴躍的,除了師大附中,台中一中、台中女中,同樣有感,各校評估,可能是因為去年增加惠台條件後,吸引學生報名,但錄取名額跟錄取率,沒有相對增加太多,今年申請人數「不增反減」,其實是回歸正常值。

國政基金會高級助理研究員盧宸緯:「全球化時代下這個情況是很正常的,那學生他會想要到境外去找,他們認為的更好的機會,那從這幾年,我們可以發現這個機會,它包括是,進入職場的機會或是職涯發展的機會,大家都在搶境外的人才,那你要用什麼搶呢,就是我們高等教育的品質,或是我們整個政策環境是不是,對境外人才是友善的。」

確實,台灣高中生,出國留學人數逐年成長,從101年的858人,102年首度破千,人數一路往上增加,106年達到1584人,當中不少人,都前往大陸就讀,根據監察院統計,我國畢業生赴陸就讀學士班的新生人數,從103學年為1353人,106學年已經增加為1650人,「國際升學率」,似乎成為高中校園升學的新趨勢。

圖/TVBS
師大附中學生:「去過美國當地的高中之後,會覺得他們當地的學習風氣,真的跟台灣不一樣,然後再加上就是工作機會應該是國外比較多。」

師大附中學生:「就是因為是在台灣吧,就是因為我就很喜歡這裡,不會想要離開這邊,接受這邊的文化比較多,(所以不會覺得台灣大學會輸海外),對。」

與其說,學生選校,不如說,選得是未來的就業市場,大學教育放眼國際之於,國內人才出走年輕化,也是不爭的事實,名校搶生前哨戰,也已經開打。

記者黃琲茹:「台大拚招生,今年除了規畫非常多的英語課程,也祭出了獎學金的誘因,今年更是主動出擊,由校長管中閔南下台中舉辦招生說明會,一改過去名校"坐等學生來"的招生模式,走出校園,要把菁英的高中生給留下來。」

全英語特色學程,強調的是,在國內也能享有國際化教育,刺激學生就讀誘因,台灣第一學府,似乎也嗅出人才外流警訊。

圖/TVBS
台大教務長丁詩同:「大部分的高中生,高中生家長,會以台大為第一志願當考量,今年是有這個趨勢是,慢慢的更多的學生會想說,那我到鄰近的國家,或者是歐美國家去就讀,我們的全英語課程有一千多個,那也跟國際的名校有雙聯的學位,意思就是說,有些學校根本是你來台大唸,可以得到台大跟外國學校的這個學位。」

台大學生:「在裡面,那邊成績比較好的人,他們說,東西都教得很快,而且沒有到很深,台大其實很多老師還滿注重教學的,對啊,就很像在台灣先被教育好,然後去國外再工作。」

高端教育國際化後,台灣大學想成為,讓國內外學生趨之若鶩的求學殿堂,除了提升教育資源、提供獎學金之外,怎麼讓學生就讀時,就能看見就業前景,產學之間還需要更多努力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/26 23:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!