pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/25
星期六
22°
30°
05/26
星期日
22°
30°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
戴上口罩!西部空品差 暖熱午後有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2019

生活費比台北高! 全球最貴城市是「它」

記者 黃琲茹 / 攝影 花振森 報導

2019/03/25 21:29
圖/TVBS
我們過去常說「台北居、大不易」,但其實鄰近的香港才是全球生活成本最貴的國家,城市物價和巴黎、新加坡並列冠軍,高物價衝擊的不只港人生活,包含房產買賣、開店經商等,加上國人對政府信心指數下滑,「香港居、大不易」的時代,似乎已經來臨。

香濃麵糊拌入枸杞、紅棗,港式雞蛋仔,跨海來台開店吹起養生風,結合台灣農產,屏東黃檸檬、宜蘭三星蔥、彰化土鳳梨,香港老店,甚至降價,搶攻台客荷包。

業者梁起麟:「食品的原物料進來台灣,進口稅要大概落在25%,所以之前我們價格都這個反應在裡面,可是現在我們把價格都調低了,所以現在我們的價格,是跟香港是一模一樣的。」

記者黃琲茹:「我手上的雞蛋仔,是香港道地的小吃,而這家老店已經連續四年,獲得香港米其林推薦,總店開在紅勘,而海外的第一家分店,就選在台灣的西門町,其實以開店成本來說,港台兩地是差不多的,不過像這一份雞蛋仔,十多年前剛開店的時候,一份只要12元港幣,現在已經來到了20元。」

業者梁起麟:「香港的原物料是一年比一年的高,喝一杯奶茶,可能十年前,一杯奶茶可能是10元、11元港幣一杯,現在可能就落在18元、19元一杯。」
 
英國經濟學人智庫(EIU),比較全球133個國家發現,2019年,全球最昂貴生活費城市,分別是巴黎、新加坡跟香港,今年除了是首度有三個城市位列第一,香港也是從第四名,躋身排行榜首位,若同樣以女性剪髮價位來看,前十名國家,大阪跟首爾,大約須花費53跟60美元,香港需付112美元,巴黎更高達119美元,價位是兩倍以上,學者認為,美元強勢是造成香港生活指數上升的主因,若以港元計價,生活指數仍屬平穩增長。

台經院台灣歐盟研究中心主任葉基仁:「我們可以把它看成是一個全球化的結果,在全球化過程當中,財富集中在少數幾個大的城市,所以理論上物價會提高,絕對是因為薪資提高推升起來,假設有一天我們台灣的這個物價,或者生活的這個成本提高了話,其實不是一件壞事,它至少反應兩件事情,或者台灣的薪資已經提高,或者台灣的薪資還不夠高,可以再往上提高。」 

圖/TVBS
香港民眾葉超明vs.馮雪芳:「但是我覺得台灣的物價還是慢慢的漲,偷偷的漲,但是我感覺比香港還好,我擔心的是說,錢就是越來越不夠用。」

來自香港的葉大哥跟馮大姊,就是因為香港高物價,退休後,來台養老,每個月還是得精算開銷。

香港民眾葉超明:「在2013年以後感覺壓力很大,香港的可能是說有70%中產階級,現在可能變成40%,我本來是真的不懂,不是不懂,以為信託基金是有錢人的玩意兒,但是發覺不是,從50萬的信託台幣基金開始就可以了。」

將養老金信託管理,台灣是三思過後的選擇,因為若在香港養老,同樣條件,換算每個月支出,退休金在香港大約16年就花完,對比台灣約25年,確實吃緊得多。

記者黃琲茹:「香港生活費,除了是全球最貴,2019年也再度蟬聯,全球房價最難負擔城市,以一般家庭來說,平均要不吃不喝將近21年,才能買得起房,比起台北的15.1年,又艱難許多,隨著人均壽命不斷的延長,養老退休的議題,也成為現代人的重要課題。」

除了物價居高不下,港人對於政府未來前景,也備感憂心,而信心指數的低落,對於企業投資還有民間消費,都會造成影響。

圖/TVBS
台經院台灣歐盟研究中心主任葉基仁:「人民還有外部投資人,對這國家的信心崩潰,造成它的匯率大跌,那匯率大跌的話,相對於美金來講,那它們國內的物價指數就往下跌,所以信心不單只是影響到,我們講說股市,或者是這些所謂公開的市場,它甚至會影響到人民對這些國家,整個經濟信賴的程度。」

或許「今日香港,明日台灣」的日子,還沒有這麼快到來,或許台灣能提前思考,從經濟數字借鏡,找出因應之道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/25 23:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!