pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2019

幼犬買回家6天過世! 飼主控店家「以拖待變」

記者 張允曦 報導

2019/03/07 18:39
圖/TVBS 幼犬買回家6天過世! 飼主控店家「以拖待變」
圖/TVBS
有民眾在臉書分享,跟板橋一家寵物店買的貴賓狗,才帶回家就開始上吐下瀉,送醫後發現是犬小病毒引起,短短幾天就過世了!故事po上網,居然發現近期有不少人在板橋不同寵物店購買的狗,都有類似狀況,追蹤後更發現,這幾家業者狗的來源、配合的獸醫都有重疊,懷疑是同個集團或同業間互相調狗讓病毒擴散。更過分的是,契約上寵物生病,店家必須要負責的時限,設定得很短,只有24小時跟3天,質疑業者根本規避責任。

投訴人王小姐:「其實我那時候會買牠,我就覺得說我要好好照顧牠,但是牠就是因為生病就走了。」

王小姐又氣又傷心,半個月前,她跟板橋店寵物店買了一隻,出生才50天的貴賓狗,帶回家當天就嘔吐,隔天開始拉肚子,送去看醫生,才知道中了死亡率很高的犬小病毒。

投訴人王小姐:「到醫院我也給他(寵物店)證明嘛,快篩證明說,牠(寵物)已經確定有得犬小病毒腸炎,但是他(寵物店)當下也是已讀我沒回,我打電話給他,他說他在忙就把電話掛了,隔了一個半小時,狗狗中間已經接受治療了,他才說叫我把狗拿回去。」

圖/TVBS
不滿店處理態度消極,攤開契約,上頭寫著24小時內有發燒、持續下痢或嘔吐,店家要負責,三天內有犬瘟熱、出血性腸胃炎、傳染性腹膜炎,店家也要負責,讓王小姐質疑,業者想要以拖待變。

而且跟新北市寵物商業同業公會的定型化契約比較,時限都短一半以上。故事po上網,更有不少近期遇到類似狀況的飼主紛紛跳出來,共通點是都在板橋的寵物店購買。

受害自救會飼主Terry:「據我所知這一次,可能真的是滿大的問題的,不然的話不會同一間店、同一個區域,甚至日期那麼近的,同一批這樣死亡。」

圖/TVBS
自救會裡頭,包括Terry在內,有三個人跟不同板橋寵物店,買了柴犬和貴賓,追溯晶片上的寵物轉讓歷程,來源都是同一家,位於新莊的寵物店打預防針的獸醫也同一人,而根據新北市動保處的資料,其中兩家,去年分別被投訴3次和5次,糾紛不斷。

受害飼主就質疑,恐怕是同一個寵物店集團,或是同業間互相調狗又沒做好防疫,才讓犬小病毒擴散。

新北市動保處長陳淵泉:「假如有消費者投訴的話,這個部分我們一定會到店家去稽核。」

動保處強調,接獲投訴就會稽查業者,但無權要求業者暫時停業消毒,提醒民眾,如果打算買寵物,還是要找有信譽的店家,簽約前也要看清楚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/07 19:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!