pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Feb
  • 2019

撿3百公斤天燈殘骸 外國人心痛「別再放了」

編輯 方佳琳 報導

2019/02/28 20:03
示意圖/TVBS 撿3百公斤天燈殘骸 外國人心痛「別再放了」
示意圖/TVBS
近幾年環保意識抬頭,新北市平溪施放天燈所引起的垃圾問題,成為當地生態環境一大隱憂,因此有幾名外國人自發性進行淨山活動,沒想到2小時內清出3百多公斤的垃圾,面對清不完的垃圾,志工團隊呼籲民眾「別再放天燈了」。

圖/翻攝自臉書「台灣戶外探險(Taiwan Adventure Outings)」
放天燈為元宵節的傳統習俗,過去是為了傳遞訊息之用,現在則是有許願祈福的用意,也成為遊客到訪新北市平溪必做的活動之一!但施放天燈所造成的垃圾問題,令當地居民相當頭痛,因此這場淨山活動是由團隊「台灣戶外探險(Taiwan Adventure Outings)」發起,幾名外國人和台灣志工自發性在元宵節後,從十分老街出發,沿著鐵軌一路平行至平溪的望古車站,最後再折返回十分。

圖/翻攝自「台灣戶外探險(Taiwan Adventure Outings)」網站
志工們沿路將散落在鐵道、山林步道、溪流旁的天燈一一撿起,並放進垃圾專用袋中,一天下來累積40大袋,短短2小時內就清出326公斤的垃圾,且志工透露這些垃圾中約有95%是天燈,相當驚人。

圖/翻攝自「台灣戶外探險(Taiwan Adventure Outings)」網站
山林裡撿不完的垃圾,志工坦言當下一度非常沮喪,因此活動發起人海文(Ryan Hevern)直言,放天燈的行為就是場環境災難,因此在台灣政府沒有強制採用環保天燈前,遊客們應該要拒絕參加天燈活動,從自身做起,也期望政府能更在傳統文化與環保間取得平衡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!