pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2019

小黃補助、老農津貼加碼 為2020大選釋利多?

記者 李頂立 / 攝影 莊其源 報導

2019/02/26 23:17
傾聽運將心聲,總統蔡英文宣布要推「計程車汰舊換新補助方案」,最高補助來到35萬元,政策加碼不只一樁,民進黨立委也提出老農津貼要更改調整依據,明年每月7556元可能會提高為7969元。政府動作頻頻,也讓外界質疑根本是備戰2020的政策性買票。

圖/TVBS
記者李頂立:「從鏡頭上你可以看到司機正在賣力的擦起了車子,我們現在來到的不是自助洗車站,而是大直的計程車休息站,這裡提供了70個以上的位置,讓司機們可以免費停車兩個小時,另外也有淋浴間還有洗車的地方,讓司機能夠稍作休息。」

洗車清潔、泡茶聊天,更有司機剛跑完大夜,直接在車上呼呼大睡,運將百態在這邊一覽無疑。

我們搭上一名司機陳大哥的車,感受他一天的載客生活。

載客APP:「載客新店區中正路700巷。」

熟練的在街邊遊走,陳大哥把握客源最多的黃金時段,從半夜12點,一路開到隔天中午。

小黃運將陳棟華:「一般上班時間的話,大部分都會走辦公行號的一些道路,南京東路、松江路,敦化南北路啊!」

從25歲開始,33年的青春都是運將人生。陳大哥感嘆,過去一天可以跑到4500塊,現在同樣時間只能跑到3000多塊,換算下來每月五萬多變成四萬不到。

小黃運將陳棟華:「現在(一天)3000多就只有賺1000多塊而已,那你就每天都跑也三萬多而已,那三萬多現在坦白講,一個家庭基本上就只夠溫飽而已。」

現在一周只休一天,陳大哥拉長工長來因應,但其實不少司機對抗不景氣,為了節省成本,車子老舊也不願汰換。

記者李頂立:「蔡英文總統似乎聽到運將心聲,在與計程車業者茶敘之後,承諾要給駕駛汰舊換新大紅包,如果你是要更換新燃油車的話補助15萬元,如果是要更換成油電混合車的話補助來到25萬元,如果你要直接升級成電動車,補助最高來到35萬元。」

圖/TVBS
交通部初步規劃,車齡8年以上可申請,粗估3萬多輛計程車可受惠,目標今年5月起開放。

汽車運輸業駕駛全國總工會副理事長鄭力嘉:「計程車長期是在所謂的邊際勞工,男人的最後一份工作,這個常常有這個形容詞,所以其實他們生活上會是比較困苦的,那對他們來講,換車來講可能就是經濟上最大的負擔。」

司機是一片叫好,而蔡政府祭出利多,還不只這一項。

民進黨立委陳明文(2.23):「我們的這個老農津貼,如果能夠跟經濟成長率來作連結。」

民進黨立委陳明文,在立院總質詢提出,希望老農津貼調整依據,可以從消費者物價指數,改成經濟成長率。也就是說,明年老農津貼原本調成每月7556元,用GDP計算則是來到7969元,增加30億預算。

勞動與社會政策協會執行長張烽益:「退休的人領的相關的年金或是津貼,是參考抵銷掉他退休的這個物價指數來維持他的購買力,是CPI是正確的。不能說老農津貼已經退休的老人你要去參考所謂的經濟成長,這整個的原則都混亂掉了。」

圖/TVBS
過往就是要避免老農津貼變成選舉加碼支票,才訂出現有調整機制,而且目前國民年金、勞保年金,也都採用隨CPI調整。國民黨立委更是看不下去,直言根本是政策買票。

國民黨立委曾銘宗:「從CPI改成GDP,那很多民眾都認為,那你基本工資的調整是不是也比照改為GDP的成長率來計算。尤其前一陣子行政院還宣布要發500億所謂經濟紅利,要來做政策買票,陸陸續續會有更多的項目會陸續出來。」

曾銘宗批評,就是因為民進黨去年九合一選舉,在農業縣市慘敗,才在選前頻頻釋出利多。

民進黨立委吳思瑤:「政府照顧弱勢照顧需要在經濟發展過程當中沒有享得紅利的這群人,這本來就是政治工作必要去思量的。倒不必把它掛鉤為是不是選舉到了、是不是利多是不是紅包,我覺得這樣的解讀都太狹隘。」

雖然強調是要照顧基層,但在選前時機點一味給糖吃,不僅觀感不佳,選民恐怕也不會輕易埋單。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/26 23:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!