pm2.5_icon
PM2.5值 2低
05/23
星期四
21°
24°
05/24
星期五
22°
25°
05/25
星期六
21°
24°
05/26
星期日
22°
25°
05/27
星期一
22°
24°
05/28
星期二
20°
21°
周四各地短暫雨 中南部山區雨多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2019

企業調薪意願降1成! 專家:經濟前景看壞

記者 楊雅琳 / 攝影 蕭應強 報導

2019/02/19 19:46
雖然政府頻頻祭出調漲基本工資,要拉攏年輕人的心,但對已經出社會的新鮮人來說,他們的薪資已經超過基本工資,因此大多覺得無感。人力銀行就調查,今年願意調薪的企業,比例降低,僅剩4成6,不過,也有企業以企業盈餘速度,來決定加薪幅度,過一個年加薪百分之20,起薪也高達七萬,讓員工有感,更願意為企業付出。

圖/TVBS
為了鼓勵員工士氣,新創團隊剛過個年,就大器加薪20%,新進員工則是祭出不限職位,通通月薪七萬起跳,更以盈餘成長速度,來決定調薪幅度。

新創團隊CEO張聿瑋:「從0到1這個過程,是最艱辛的,所以當然對我們初期員工,不吝嗇給予更好的福利。」

雖然新創團隊員工數,對中小企業來說規模來的小,但這樣的調薪幅度,讓員工很有感。

新創團隊員工:「穩定調薪的話,整個工作上情緒也好,整個工作感覺也會比較好。」

圖/TVBS
然而,根據人力銀行調查,今年有意願調新的企業比例不增反減,不調薪原因,有3成是因為經濟景氣不明,有2成是企業本身,就沒有固定調薪機制,或是只對表現優異者調薪。

而企業考量因素,超過五成落在員工個人績效,再來是營運狀況佔百分之43.77,部門整體績效與配合度,而每次加薪幅度,也僅有百分之3到百分之10。

但政府頻頻祭出,調漲基本工資,其實一般上班族根本加不到。

民眾:「如果他定個30K可能就滿有感了。」

圖/TVBS
力銀行總經理何啟聖:「我們過去大概有五成四會調薪,到了今年只剩下四成六,調薪加速會比較下降。」

受到中美貿易戰影響,中小企業配合經濟景氣,決定是否調薪。畢竟員工數破百破千,調薪動輒都能撼動公司資本,但新創團隊大方分紅盈餘,相信給予優待,更能讓員工願意為企業貢獻。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/19 19:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!