pm2.5_icon
PM2.5值 15低
03/23
星期六
15°
15°
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
24°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2019

垃圾問題無解? 全台第一座MT效能遭質疑

記者 王百櫻 / 攝影 吳建宏 報導

2019/02/14 18:04
為了解決垃圾問題,雲林縣府在去年十月,啟用全台第一座「機械分類處理系統」,但3個月過去,處理效能卻不如預期,讓縣長張麗善非常不滿,提出再觀察3個月,但這也讓林內跟麥寮的居民,急得跳腳,怕到時候重啟焚化爐,或是由六輕廠代燒垃圾,影響居民生活品質。

圖/TVBS
把處理完的垃圾封包,做成燃料棒,全台第一座的「機械分類處理系統」,也稱為MT,去年十月,在雲林正式啟用,當初前縣長李進勇,更是大力推廣。

虎尾清潔隊長黃富義:「國內這個是首創,完全都沒有經驗,這次舉辦試辦型計畫,環保局也是在摸索的階段。」

但三個月過去,MT處理效能有限,讓新任縣長張麗善很不滿意。

雲林縣長張麗善:「目前看到這一堆的話,是從這些舊的掩埋區,原本堆置的垃圾。」

圖/TVBS
縣長張麗善率隊視查,她點出MT最大問題,在於效能不足,原先看好,每天運作八小時能處理一百噸廢棄物,但實際上,光是去水率就佔了32%,資源回收率5%、7%是粉沙,最後製成燃料棒只有6%,還有50%是廢料,佔了五成。

雲林縣長張麗善:「廢料我們還必須經過焚毀要透過焚化爐來燒,也再加上一筆運輸以及處理的費用,必須要把管徑放大,放大才能夠增加燃料棒,我們希望能達到30%,廢料能夠減少。」

垃圾減量只有五成,跟原本預期的差距太大,試辦計畫再延長,但萬一觀察期過去,危機無法解除,林內焚化爐是否又會重啟使用。

林內鄉長張維崢:「不是為了解決一個問題,而製造另外一個問題,當然要從垃圾源頭做起,確實做好垃圾分類。」

另一方面,麥寮居民也擔憂,目前由嘉義和高雄代燒雲林垃圾,就怕到時候得動到六輕廠。

圖/TVBS
麥寮鄉代吳明宜:「因為麥寮在地的環境負擔,已經非常沉重,我們不希望這樣增加燃燒量,可能會造成在地環境再惡化。」

當初縣府遠到歐洲考察,設置這座MT,如今效能遭受質疑,五成的廢料也是一大問題,雲林的垃圾還得再想辦法找到出路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/14 19:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜