pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2019

當心!滷味愈「入味」愈危險? 專家警告:吃多恐致癌

編輯 談雍雍 報導

2019/02/12 20:01
示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS資料畫面 當心!滷味愈「入味」愈危險? 專家警告:吃多恐致癌
示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS資料畫面

方便且配料多樣化的加熱滷味,加把青菜更能均衡一下,是不少人午餐或晚餐的選擇!甚至有人認為滷味比鹹酥雞、燒烤似乎比較不油膩,是相對較健康的食物,但這可是大錯特錯!台灣大學食品科技研究所教授孫璐西表示,反覆加熱的滷鍋會生成大量的膽固醇氧化產物、一級致癌物也會藏在陳年老滷中。同時提醒民眾,滷味千萬不能常當正餐吃。

不少民眾都認為,滷味愈入味愈好吃!但據《早安健康》報導,台灣大學食品科技研究所教授孫璐西指出,店家引以為傲的「老滷」,是將滷鍋中的沉澱物、油脂過濾,保留1/5滷汁下回使用,增加滷汁風味。

示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS資料畫面

而這鍋陳年老滷可是暗藏「一級致癌物質」,因為滷過蛋白質食物再重複加熱的滷汁,會產生雜環胺化合物,具有高致癌性及致突變性,會危害健康!

此外,滷味的食材有許多都是膽固醇高的食物,包括肉類、海鮮、雞蛋等,這些食材經3小時以上滷煮會產生「膽固醇氧化產物」,且熬煮越久、含量就越高,常吃易造成心血管疾病,中風、動脈硬化等,甚至神經退化性疾病如失智症、帕金森氏症;對眼睛疾病也有不良影響。

也有許多有迷思,認為有加點青菜,應該是比較健康,其實並不然。孫璐西說,就算只吃蔬菜,也逃不過風險。因為滷鍋中不只一種食物,蔬菜在口中時,硝酸鹽會被唾液轉化成亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽可能與存在肉中的二級胺類產生反應,形成致癌物亞硝胺。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/02/12 20:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!