pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
22°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2019

他嘆年味愈來愈淡 網友分析這原因被推爆

編輯 方佳琳 報導

2019/02/08 10:07
示意圖/TVBS 他嘆年味愈來愈淡 網友分析這原因被推爆
示意圖/TVBS

農曆春節,家家戶戶團圓吃年夜飯,但卻有網友感嘆近幾年「年味愈來愈淡了」,過年氣氛不濃厚,一家人團聚在一起已不如過去熱鬧!

圖/翻攝自PTT

一名網友在PTT上表示,大概20年前聽過「過年的年味愈來愈淡」的說法,但他也坦言自己過了30多個新年,對於每年都相同的節目逐漸感到厭倦,像是年年都是「萬戶團圓除舊歲」或「菲哥選妃」,原PO大嘆「看都看膩了」。

隨著時代的進步,原PO點出娛樂愈來愈多元化,不僅可以玩手遊、電腦,電視節目的選擇也更多,但近幾年卻有年味變淡的趨勢,這讓原PO相當疑惑「以前只有老三台,娛樂也不過是打撲克牌或麻將,以前的人更不應該覺得年味愈來愈淡嗎?」並好奇詢問網友們「怎麼會到我們這代才會有年味愈來愈淡的感覺呢?」

有大陸網友在微博上分享「80年代全家圍爐照」,感嘆地說「那時候的年才是真正的年!」圖/翻攝自微博

對此,不少網友分析「人口愈來愈少」、「因為科技越來越發達」、「應該說娛樂愈來愈多樣了」、「現代少子化的影響」,也有人認為隨著社會的進步,生活娛樂愈來愈多元化,但相較過去農業社會「兄弟姊妹多,而且過年可以吃的比較好,甚至有些人只有過年能吃肉,當然會喜歡過年」,因此網友感嘆地說「年味真的變淡了,因為有人長大了,因為有人老去了」。

圖/翻攝自微博

甚至有大陸網友分享過去全家團圓的年夜照,只見所有人穿新衣、拿紅包,開心地與家人守歲團聚,不料隨著時代的更迭,近幾年大家過年的氣氛愈來愈不濃厚,也讓不少人開始懷念起以前年節的熱鬧,如今卻只能從老照片中回味過去的時光。

圖/翻攝自微博

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/02/08 10:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!