pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2019

自家健檢先看樑柱!專家:牆裂縫大於0.2公分恐坍塌

記者 吳姝叡 / 攝影 張智鈞 報導

2019/02/06 14:37
不只人需要健康檢察,家中的房屋也要定期健檢,土木技師說,要先觀察家中梁柱,以及牆面有沒有明顯裂痕,如果裂縫寬度大於0.2公分,代表結構體已經嚴重受損,可能會有坍塌的風險。

圖/TVBS
土木技師林奇正:「這敲起來的聲音就代表它(樑柱)是有做,適當的一些裝修材的包覆,樑跟柱乃至於我們的牆被包起來,(變成)我們看不到它受損的狀況。」

要自我檢測,家中結構健康狀況,土木技師說,先檢視樑柱結構,有沒有受損,再看牆面裂縫。

土木技師林奇正:「房子受到地震力的拉扯,尤其是地震橫向作用力來講的話,一般裂縫走勢會呈現45度。」

圖/TVBS
因為地震受力,家中牆上出現,細細二條45度角裂縫,土木技師說,要特別留意,在下次地震來時,如果裂縫變寬,恐怕就代表結構受影響,另外在家中常見的還有V型裂縫,可能是結構受損導致,其中最嚴重的就是X型裂縫,代表柱體可能遭到破壞,尤其當裂縫寬度大於0.2公分,可能會有隨時崩塌的危險。

土木技師林奇正:「樓上樓下如果都有,這樣子的裂縫存在的話,個人認為他可能就要再進一步去檢視說,是不是它的結構系統,或是這面牆面的配置是有問題的。」

廚房門窗邊邊角角,出現4、5條橫的或垂直裂痕,專家說,這在一般家中很常見,不必過於擔心,因為像是門窗附近,屬於結構性弱面,都是必然會出現裂縫,另外伴隨磁磚剝落,也是正常狀況。

圖/TVBS
土木技師林奇正:「一般我們專業性的判斷來講的話,我們會建議大概(裂寬)0.2公分以上來講的話,就要稍微擔心一下,甚至要找技師來評估,有時候在裝冷氣孔的時候,冷氣師傅說要洗一個洞就把樑給穿孔,其實這都很影響到我們結購(安全)行為。」

專家也提醒,裂縫過大,除了有崩塌危險之外,還會因為水氣入侵,長久下來,讓鋼筋生鏽膨脹,也會導致結購出問題。尤其是20年以上的老屋,更需要定期健檢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/06 21:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!