pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2019

逃避貧窮的深山部落 酒癮者懺悔:兒子1歲多就學我乾杯

2019/02/06 09:39
 逃避貧窮的深山部落 酒癮者懺悔:兒子1歲多就學我乾杯
【鏡週刊報導】 我姓王,我是個酒鬼。我生長在南投一個很貧窮的部落,父親非常嚴厲,媽媽會離家改嫁也是因為他動不動就生氣打人。不讀書也打,也許他希望我有出息吧!

所以我一直在外面飄蕩,但人際關係非常差,非常自閉,工作也不固定,一年換7、8個工作。

王先生,58歲,工人,戒酒18年
 
赴台北闖蕩 怕學新事物
退伍後我跟弟弟妹妹到台北闖蕩,以為希望在台北,結果台北不是我想像的樣子,我開始喝酒,只要遇到困難、寂寞孤單,就會去找酒喝。可能從小被打怕了,對學習非常恐懼,只要公司跟我說要學新東西,學不來怎麼辦?被看不起怎麼辦?我沒跟老闆辭職,先跟老闆借錢,晚上偷偷離開。

表哥帶我回南投山上,說要介紹女朋友給我。回部落的時候,我好像走星光大道,他們手舉起來歡迎我,我覺得自己終於找到天堂,幾乎每天晚上都在喝酒跳舞。我喝了酒後才敢跟別人說話,有一年耶誕節我跟朋友到隔壁村,到一個女生家喝酒,他們對我印象很好,但是半夜喝醉,我又尿床,還沒天亮就帶著二個朋友離開,很丟臉。

後來在台中一家家具公司上班,到了晚上就把白天的薪水花掉,還迷上電動,玩那種麻仔台「小瑪麗」,我喜歡那個叮叮噹噹的聲音,檳榔、酒、香菸、電動已經融入我的生活。我覺得自己命運很差,又怪罪環境不好,爸爸沒有栽培我,我想應該是因為原住民的身分才會這樣。我媽媽改嫁給外省人,我喝了酒跑去問媽媽:「我是不是外省人的種?」她氣得說:「對啦!你是外省的啦!」我好高興,立刻買酒請朋友,我說你們以後不要再叫我番仔,我是高級外省人喔!

離婚後獨立 不再尋依賴
我以為娶老婆,才能解決問題。32歲結婚,老婆36歲,也是布農族,但她會管我喝酒,所以她懷孕時,我一點都不開心,那時我上班都呆呆的,對任何事物一點興趣都沒有,好像沒有目標、沒有方向,不知道活著幹嘛,就想自殺。有一天,我剛好隨手抽一張報紙,看到戒酒會,它說「如果你想戒酒,這是我們的事,你想喝酒,這是你自己的事」,那時候我36歲,兒子已經2歲了。

我帶小孩去戒酒會,看到他在咖啡廳裡跑來跑去,放輕音樂,講話很溫柔,他笑得很開心,我自己看了都掉眼淚,以前都是在卡拉OK喝酒嘛!他一歲多就學會我乾杯的動作。

看完整內容

延伸閱讀
【酒癮患者的自白三】愛上一個不該愛的人
【酒癮患者的自白四】像多肉植物重新長大
【酒癮患者的自白番外篇】戒酒第一步:承認自己輸給酒精

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2019/02/06 09:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!