pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Feb
  • 2019

這款雞蛋「藥局限定」 雞蛋裡有葉黃素、DHA

記者 陳韻涵 / 攝影 徐國衡 報導

2019/02/03 20:41
今年過年,蛋價格飆漲每台斤50幾元,創下20餘年來的雞蛋新高價,市場缺蛋鬧蛋荒。不過目前市面上,也有蛋商主打高價的機能蛋,號稱在飼料中加入營養素,讓蛋雞產下葉黃素蛋、DHA蛋,有利人體吸收,不過毒物科醫生認為,這些營養也能從其他食物攝取,其實不一定只倚賴單一雞蛋補充!

圖/TVBS
記者陳韻涵:「一般來說來到藥局,多半是來買藥品的,但是有蛋商特別與藥局合作,將這個機能蛋上架做銷售。」

由藥師將雞蛋上架,外包裝就標榜,蛋裡含有DHA的聰明蛋,另一款則是摻了葉黃素,10顆要價120元,是一般蛋價的2.5倍!

敲開蛋殼,蛋白還分層次,而且實際用挑起蛋黃,用手,就能拉起來!業者只做藥局通路,葉黃素蛋、DNA蛋,都是在雞隻日常飼料中,加入營養素給蛋雞吸收後,產下的雞蛋,輾轉讓消費者吃下肚。

圖/TVBS
蛋商業者黃志博:「我們葉黃素含量大概是一般雞蛋的大概12倍,那如果乘上生物利用率的4倍的話大約吃我們一顆雞蛋,要吃50顆的青花菜。」

超市內,標榜營養強化蛋,也相當多。不過目前官方蛋品分類,除了零售蛋,以及CAS蛋品,還沒有機能蛋品項。台大毒物科醫生說,葉黃素一天攝取6毫克,大約兩顆這種蛋就已經足夠,而且其他食物可以攝取營養!

圖/TVBS
台大毒物科醫師姜至剛:「一些魚類裡面都含有一些DHA,只是選擇在蛋裡面攝取,攝取的量其實還是有它的量跟品質問題啦。」

醫生認為,機能蛋儘管含有微量的DHA、葉黃素,但食用上一般人一天一顆蛋就足夠,而有心血管疾病患者,則是兩天一顆,搭配均衡飲食,才能真的達到補充營養的效果!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/03 20:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!