pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Feb
  • 2019

跨國戀遭阻愛 難道真的沒有未來可言嗎?

作者 H

2019/02/04 09:00
示意圖/TVBS 跨國戀遭阻愛 難道真的沒有未來可言嗎?
示意圖/TVBS
【談談/作家H致愛情】H老師您好
我的男友小我兩歲半,我們是在國外留學時相識的,他是中國人,我是台灣人。我們的感情是遠距離,而且這種遠距離看似好像沒有結束的一天。此外,他的父母很不喜歡我(並非政治因素,單純只是覺得我跟男友不適合),還說了如果要繼續跟我在一起,就切斷他的一切經濟來源。我們在一起將近一年半,第一年很愛吵架,分分合合的,任何灑狗血的分手劇情我們都上演過,都是很不理智的那種。他常常說他看不到我們感情的未來,他父母強勢的作風讓他覺得我們未來不可能在一起,所以他很容易想放棄。後來我畢業回台灣之後的一次爭執,讓我們分開了兩個半月,但後來我回美國玩的時候,我們碰到面,又復合了。這次復合之後,情形好轉很多,我們不那麼常吵架了。曾經一個月都沒有過一次爭執。雖然偶爾還是為了雞毛蒜皮的事吵架,但我們都會盡量讓事情快一點解決。我已經二十六歲了,每次想著我們的關係,也都會覺得阻礙很多,包含我們居住在不同國家;包含我已經畢業了回台灣、他還在美國念書的遠距離關係;包含我想在三十歲左右結婚,但那個時候他也不到二十八歲,可能也不足以支撐起結婚這麼重要的事情;包含他父母的強勢作風,而且並不知道我們繼續交往的事。這些種種因素都讓我對我們的未來很沒有信心。我還跟他提過,我們可以先有後婚,這樣他父母肯定無法反對我們。到底我們應該就走一步算一步,還是應該把眼前的問題都釐清,決定是否繼續這段感情才好呢。謝謝H老師!
 
H這樣說
茱麗葉妳好。原諒我想起這個戲劇人物,因為妳描述你們故事的口吻,活像是瓊瑤阿姨小說中那種不被社會禮數所認同的淒美情侶,又像是莎翁筆下世仇兒女的悲慘愛情,然而,現在卻是數位時代,現在是連「斷袖之癖」這種歷史古文的愛情形態都可以步入禮堂的紀元,妳卻依舊如此「復古」?!虧你們還是喝過洋墨水的年輕人呢⋯⋯
 
希望妳不要認為我在嘲諷你們,我只是想借由這樣的語氣,讓妳理解在我眼中妳們對待愛情的態度有多麼不成熟!妳問我,「到底我們應該就走一步算一步,還是應該把眼前的問題都釐清,決定是否繼續這段感情才好呢?」我的答案是,就算你們把眼前的問題釐清,你們也還不到三十歲,妳以為在未來的幾十年裡面,你們不會遇到更大的問題嗎?如果他連自己的父母都無法處理,你認為他有能力面對更詭譎多變的未來嗎?如果妳認為28歲的他無法無法支撐起和30歲的妳結婚這麼重要的事情,那妳認為他到幾歲才有可能支撐?如果到妳30歲還有四年時間這麼久遠的事情妳都開始擔心了,那妳認為你們現在有辦法走多久呢?一個月沒有過一次爭吵,這真的不足以證明你們可以走很久很遠,從你們的生命靈數來上看,如果你們的愛情可以撐得過今年,那麼妳可以立刻來信告訴我,你們依舊彼此相愛,我就會告訴妳更多答案。如果你們撐不過今年,那麼我得要勸勸妳,重新思考一下愛情跟婚姻之間的關係與定義,重新學習如何判斷一個男人是否可以撐得起未來的眼光!
 
祝福妳。
 
PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(儘量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!!
 
更新時間:2019/02/04 09:00

作者

H

  • 愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!